Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Банковские гарантии при осуществлении закупок должны «оставить след» в бухгалтерском учете заказчика

07.07.2014

Письмом Минфина России от 27.06.2014 № 02-07-07/31342 разъяснены правила учета банковских гарантий на забалансовом счете Заказчика.

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 27.06.2014 № 02-07-07/31342 разъяснило порядок учета заказчиками банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Предоставление заказчикам банковских гарантий предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – закон № 44-ФЗ) при проведении конкурсов и аукционов. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Кроме того, предоставлением банковской гарантии, в соответствии со статьей 96 закона № 44-ФЗ, может обеспечиваться исполнение контракта.

Согласно обязательным общим требованиям к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определенным Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н), банковские гарантии, предоставленные в обеспечение участия в конкурсе (закрытом аукционе), а также в обеспечение исполнения контракта в соответствии с пунктом 351 Инструкции 157н подлежат учету на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств".

Минфин также обращает внимание заказчиков на то, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контракта, на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" не учитываются.

Указанные правила накладывают на работников контрактной службы и контрактных управляющих обязанность своевременно информировать бухгалтерские службы о предоставлении банковской гарантии и прекращении обязательств, в обеспечение которых выдана банковская гарантия, с предоставлением соответствующих первичных учетных документов.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: