Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Безнадёжные долги при переходе с УСН на налог на прибыль

12.09.2014

Письмо Минфина России от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799.

Безнадёжными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истёк срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В закрытом перечне расходов, учитываемых при применении упрощённой системы налогообложения, расходы от списания сумм безнадёжных долгов не поименованы.

Поскольку такие долги образовались в период применения организацией УСН, то при переходе её на общий режим налогообложения расходы от списания сумм безнадёжных долгов в целях налога на прибыль организацией не учитываются.

Ещё одно напоминание о том, что переход со спецрежима на общий режим налогообложения должен осуществляться не спонтанно, а, что называется, с чувством, толком, расстановкой. В частности, нужно помнить: безнадёжные долги, «заработанные» в период УСН, никак не смогут отразиться на налоге на прибыль, когда откажетесь от УСН, то есть налогооблагаемую базу по налогу на прибыль они не уменьшат.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: