Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

ФАС и Минпромторг заменят Рособоронзаказ

13.01.2015

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1489 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы по оборонному заказу» полномочия Рособоронзаказа переданы Федеральной антимонопольной службе, а в сфере лицензирования отдельных видов деятельности – Министерству промышленности и торговли РФ.

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1489 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы по оборонному заказу» внесены изменения в ряд нормативных актов Правительства; отдельные положения и Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 604 "О Федеральной службе по оборонному заказу" признаны утратившими силу.

Наиболее существенный объем полномочий Рособоронзаказа передан Федеральной антимонопольной службе; соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 189 "Вопросы Федеральной антимонопольной службы".

Федеральная антимонопольная служба признается, среди прочих функций, органом по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере государственного оборонного заказа, согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Полномочия ФАС дополнены осуществлением контроля за следующими сферами:

  • соблюдением порядка ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, формированием и применением государственных регулируемых цен на такую продукцию при размещении и выполнении оборонного заказа
  • соблюдением государственными заказчиками требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа, в том числе за использованием бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на выполнение государственного оборонного заказа, и за выполнением финансовых обязательств по заключенным государственным контрактам (договорам)
  • соблюдением головными исполнителями и исполнителями государственного оборонного заказа требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа

ФАС также будет вести с 2015 года реестр единственных поставщиков российских вооружения и военной техники, предусмотренный Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Министерство промышленности и торговли РФ наделяется полномочиями по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере государственного оборонного заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности следующих видов деятельности:

  • разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом"
  • разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники

Соответствующие изменения внесены также в следующие нормативные акты Правительства РФ:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 728 "Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
  • постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. №826 "Об утверждении Положения о ведении реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники"
  • постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1062 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)"
  • постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну"
  • постановление Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. № 606 "О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения"

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: