Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Формальная ошибка при выборе объекта налогообложения при оформлении заявления о переходе на УСН

14.01.2015

Постановление Арбитражного суда Зап.-Сиб. округа от 12.08.2014 № А70-13632/2013

Организация подала в инспекцию заявление о переходе на УСН. Объектом налогообложения были выбраны «доходы», о чём свидетельствовала поставленная в заявлении цифра «1». Однако в представленной за первый год применения спецрежима декларации фигурировал объект «доходы минус расходы».

В рассматриваемой ситуации источником информации об объекте налогообложения, прежде всего, являлась налоговая декларация. До подачи в инспекцию заявления о применении УСН компания не применяла иной режим налогообложения и не предпринимала действий по изменению объекта налогообложения. Налоговый орган при проведении камеральной проверки ограничился формальным подходом – принял во внимание только сведения, изложенные в спорном заявлении, и суд проиграл.

Всё-таки сугубо формальный подход к спору не всегда приносит успех. И в этом деле надо иметь чувство меры и оценивать ситуацию, исходя из существа вопроса. В данном случае, на что указали судьи, источником информации об объекте налогообложения, прежде всего, являлась налоговая декларация. Поэтому ошибочно указанная цифра в заявлении о переходе на УСН, конечно, непорядок, но подвергать из-за этого организацию санкциям неразумно и незаконно.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: