Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Индивидуальный предприниматель на УСН покупая муниципальное имущество признаётся налоговым агентом по НДС

25.06.2014

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.01.2014 № Ф03-6365/2013

При реализации на территории РФ муниципального имущества, не закреплённого за муниципальными предприятиями и учреждениями, которое составляет муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества, с учётом НДС.

Налоговыми агентами при этом признаются покупатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Названные лица обязаны исчислить расчётным методом, удержать из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.

Одним из главных облегчений в жизни предпринимателя на спецрежиме является отсутствие необходимости исчислять и уплачивать НДС. Но, оказывается, не всегда это правило выдерживается до конца.

Если ИП (а не просто физическое лицо) намерен приобрести муниципальное имущество, он одновременно признаётся налоговым агентом, который обязан исчислить расчётным методом и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Общая величина платежа за имущество не изменяется, однако, не сделав вышесказанного, предприниматель налетает на штрафные санкции.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: