Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения и переходит на ЕНВД

21.07.2014

Индивидуальный предприниматель, утративший право на патентную систему налогообложения, за налоговый период, в котором применялся указанный спецрежим, обязан уплатить налоги в рамках общего режима. 

Если такой предприниматель одновременно и плательщик ЕНВД, то по виду деятельности, в отношении которой он находился на ПСН, ЕНВД может применяться с даты снятия с учёта в качестве плательщика патентной системы при соблюдении соответствующих ограничений.

Если датой начала применения ЕНВД является дата, следующая за датой, указанной предпринимателем в заявлении об утрате права на применение ПСН, то обязанность уплатить налоги по общему режиму у него возникает только за период применения патентной системы. Прекратив применять ПСН, бизнесмен на основании соответствующего заявления переходит на «вменёнку».

Описана ситуация, когда предприниматель по известным ему причинам и в силу установленных ограничений должен поменять патентную систему налогообложения на единый налог на вменённый доход. Сделать это не трудно, однако не стоит забывать, что утрата права на применение ПСН неотвратимо влечёт за собой обязанность применить общий режим налогообложения за период применения патентной системы.

Таким образом, ИП и его консультанты и помощники в подобных случаях обязаны разбираться сразу в трёх спецрежимах.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: