Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Уходя – уходи, или искусственное создание условий для применения упрощённой системы налогообложения

27.06.2014

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2013 по делу № А05-13495/2012

Организации, средняя численность которых за налоговый (отчётный) период превышает 100 человек, не вправе применять УСН. Налогоплательщик инициировал перевод своих работников в другую (созданную им же) организацию с целью того, чтобы общее количество работников в каждом отдельном юридическом лице не превышало допустимого лимита. Обе компании учреждены одними и тем же лицами, по решению которых и был осуществлён перевод персонала. Опрошенные работники подтвердили, что условия их труда и обязанности при этом не изменились. Сразу после кадровых перестановок налогоплательщик заключил со второй организацией договор на выполнение работ, то есть вновь привлёк только что переведённых сотрудников к прежней работе.

Действия общества были направлены на создание условий для применения УСН для уменьшения размера налоговой обязанности, что фискалами карается доначислениями, штрафами и пенями.

Желание минимизировать налоговые обязательства перед государством – вечная тема. Также вечна проблема границ, которые переступать здесь не стоит. Но если запреты в отношениях, например, между мужчиной и женщиной каждый (каждая) устанавливает по собственному разумению и желанию, то занимаясь налоговыми правоотношениями и имея на руках НК РФ, налогоплательщику нужно быть предельно внимательным и аккуратным, сообразуясь с действующим законодательством. И думать, думать, прежде чем совершать какие-либо действия.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: