Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Изменения в 223-ФЗ с 2016 года на 19.01.16 г.

19.01.2016

Внимание!

В новой статье в пункте 2 описаны последние изменения в Постановлениях Правительства № 908 и № 1442.

С последними изменениями в Постановлении Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 можно ознакомиться в нашей новой статье, пункт 1.

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442 О закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции отдельными видами юридических лиц и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации установлены новые требования к планам закупки, размещению информации в ЕИС и отчетности заказчиков, осуществляющих закупки по закону № 223-ФЗ.

1. Постановление Правительства № 1442

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442 О закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции отдельными видами юридических лиц и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации утверждены:

  • Положение о порядке установления годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции
  • Требования к содержанию годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Форма годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации: постановления от 10 сентября 2012 г. № 908, от 17 сентября 2012 г. № 932, от 11 декабря 2014 г. № 1352, от 29 октября 2015 г. № 1169

Согласно Постановлению, Правительство должно определить Перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (далее – ИП, ВП), в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минимальный годовой объем закупки ИП, ВП для таких заказчиков определяется следующим образом: совокупный годовой стоимостной объем договоров (далее - СГСОД) на закупку ИП, ВП за год, предшествующий отчетному, + 10%, но не более 10% СГСОД за отчетный год.

Минимальный годовой объем закупки ИП, ВТ у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМиСП) определяется, с учетом внесенных изменений в Постановление № 1352, как СГСОД, заключенных по результатам закупки всеми способами ИП, ВП у СМиСП за год, предшествующий отчетному, + 5%, но не более 5% СГСОД за отчетный год.

Планируемый годовой объем закупки ИП, ВП, который необходимо включить в план закупки и план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (на первый год реализации) как закупки, участниками которых являются только субъекты МиСП, определяется как СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП, участниками которой являлись только СМиСП, за предшествующих год, + 5%, но не более 5% СГСОД.

Во всех случаях заказчики вправе планировать и осуществлять закупки ИП, ВП в объеме, превышающем расчетный.

Годовой объем закупки ИП, ВП за 2016 год определяется с учетом сведений о СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП за 2015 год. При этом в случае если заказчиками в 2015 году не осуществлялась закупка ИП, ВП, при расчете годового объема закупки ИП, ВП за 2016 год используется СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП за 2015 год, в размере, равном 1% СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупок товаров, работ, услуг за 2015 год.

Годовой отчет о закупке ИП, ВП, в том числе у субъектов МиСП, размещается в ЕИС не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, заказчиками, включенными в Перечень конкретных заказчиков, утвержденный Правительством, начиная с 1 января 2017 года, по итогам закупок в 2016 году.

Годовой отчет, среди прочего, будет включать показатели:

  • процента увеличения годового объема закупки ИП, ВП у СМиСП (для сравнения отчетного года с годом, предшествующим отчетному)
  • сведения о доле закупки ИП, ВП у СМиСП в СГСОД, заключенных заказчиком по результатам закупки за отчетный год

2. Постановление Правительства № 908

Изменениями Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 908, предусмотрена обязанность конкретных заказчиков, определенных Правительством, разместить в структурированном виде в ЕИС перечень товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, предусмотренный пунктом 1 части 4.1 статьи 4 закона № 223-ФЗ и сформированный с учетом:

а) положения о порядке и правилах применения (внедрения) товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, предусмотренного пунктом 2 части 4.1 статьи 4 закона № 223-ФЗ

б) включения наименований товаров, работ, услуг и соответствующего кода (с обязательным указанием разделов, классов и рекомендуемым указанием подклассов, групп и подгрупп, видов продукции (услуг, работ), а также категорий и подкатегорий продукции (услуг, работ) на основании ОКПД2)

3. Постановление Правительства № 932

Изменениями порядка планирования закупок для конкретных заказчиков (Постановления от 17 сентября 2012 г. № 932) предусмотрена обязанность указывать в плане закупок:

  • СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП за год, предшествующий отчетному
  • годовой объем закупок ИП, ВП, которые планируется осуществить в соответствии с проектом плана закупки товаров, работ, услуг или проектом плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (в части первого года его реализации) либо указанными утвержденными планами (с учетом изменений, которые не представлялись для оценки соответствия или мониторинга соответствия)
  • совокупный годовой объем планируемых закупок товаров (работ, услуг), которые исключаются при расчете годового объема закупки ИП, ВП, которые планируется осуществить по результатам закупки товаров (работ, услуг), участниками которой являются только СМиСП
  • годовой объем закупок ИП, ВП, которые планируется в соответствии с проектом плана закупки товаров, работ, услуг или проектом плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (в части первого года его реализации) либо указанными утвержденными планами осуществить по результатам закупок, участниками которых являются только СМиСП

Кроме того, при заполнении плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств на первый год его реализации, необходимо также указывать сведения о начальной (максимальной) цене договора.

4. Постановление Правительства № 1352

В постановление Правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352 Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц внесены уточнения и дополнения в пункт 7, определяющий закупки, которые не учитываются при расчете объема закупок у СМиСП, в том числе закупок ИП, ВП.
Вызывающий неоднозначное толкование подпункт «у»:

у) закупки товаров, происходящих из иностранного государства и (или) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами для проведения планового ремонта, технического обслуживания и (или) модернизации импортного оборудования в рамках гарантийных или лицензионных обязательств (в старой редакции)

Заменен новой редакцией:

у) закупки товаров, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) при проведении плановых ремонтов, технического обслуживания и модернизации, осуществляемых в рамках существующих гарантийных или лицензионных обязательств по закупленным товару, работе (услуге)

Таким образом, вычитать и не учитывать объемы закупки любых иностранных товаров при расчете объема закупок у СМиСП, теперь нельзя.

Кроме того, добавлены несколько подпунктов с перечнем закупок, не учитываемых при расчете объема закупок у СМиСП, в частности, при определенных условиях можно будет вычесть объем закупок товаров, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в рамках исполнения договоров, заключенных между основным хозяйственным обществом и дочерним хозяйственным обществом и (или) хозяйственным обществом, созданным дочерним хозяйственным обществом (подпункт «ч» пункта 7 Положения, утвержденного Постановлением № 1352).

Изменениями предусмотрено, что годовой объем закупки ИП, ВП у СМиСП за 2016 год определяется с учетом сведений о СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП у СМиСП за 2015 год. При этом в случае если заказчиками в 2015 году не осуществлялась закупка ИП, ВП, при расчете годового объема закупки ИП, ВП у СМиСП за 2016 год используется СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупки ИП, ВП у СМиСП за 2015 год, в размере, равном 0,5% от СГСОД, заключенных заказчиками по результатам закупок товаров, работ, услуг за 2015 год. При расчете такого совокупного годового стоимостного объема договоров не учитываются договоры, заключенные по результатам закупок, предусмотренных пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением № 1352.

Постановление № 1442 вступило в силу с 1 января 2016 г., за исключением отдельных положений.

5. Федеральный закон № 408-ФЗ

Небольшая, но существенная поправка внесена в регулирование последствий нарушения правил отчетности о закупках по закону № 223-ФЗ федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : на 1 января 2017 г. перенесен срок вступления в силу положений закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ч. 8.1. статьи 3), предусматривающих обязанность заказчиков по 223-ФЗ руководствоваться положениями закона № 44-ФЗ при закупке в случае невыполнения обязанности осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в установленном объеме, либо размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у таких субъектов, или неразмещения указанного отчета в ЕИС.

6. Статья 3.1 закона № 223-ФЗ

В декабре 2015 году Правительством Российской Федерации принят ряд подзаконных актов, определяющих правила дополнительного регулирования особенностей закупок в рамках реализации инвестиционных проектов, которым оказывается господдержка (статья 3.1 закона № 223-ФЗ):

  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1485 Об утверждении Правил определения цены единицы продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, заказчиками или юридическими лицами
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 № 1516 Об утверждении Правил отбора инвестиционных проектов для включения в реестр инвестиционных проектов и ведения реестра таких инвестиционных проектов
  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1521 Об утверждении критериев отнесения товара к продукции машиностроения, цены единицы продукции машиностроения, при превышении которой сведения о такой продукции включаются в формируемые заказчиками или юридическими лицами перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов
  • Перечень отдельных видов продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть осуществлены заказчиками или юридическими лицами, указанными в части 5 статьи 1 федерального закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц , без согласования эксплуатационных характеристик такой продукции с Правительственной комиссией по импортозамещению (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2015 № 2744-р)
  • Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2015 № 2781-р «Об утверждении отдельных видов продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть осуществлены заказчиками или юридическими лицами, предусмотренными частью 5 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, за пределами территории России без согласования возможности осуществления такой закупки с Правительственной комиссией по импортозамещению»

Все указанные акты вступили в силу с 10 января 2016 г.

Руководитель направления по государственным и коммерческим закупкам СО «Финконт Торги», к.э.н. Богацкая С.Г.

Полезно

Все изменения законодательства в сфере закупок разбираются на наших семинарах и курсах по госзакупкам. Изменения 223-ФЗ в 2016 году детально рассматриваются на курсах и семинарах по 223-ФЗ.

Приглашаем на очные обучающие программы в учебном центре "ФинКонт" в Москве и Санкт-Петербурге, а также на дистанционные курсы по закупкам.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: