Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Важные изменения в регулировании закупок и разъяснения по закону № 44-ФЗ на сентябрь 2016 г.

08.09.2016

В июле-августе 2016 года принят ряд подзаконных актов, изменяющих и дополняющих правила проведения закупок в контрактной системе. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону № 44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила закупок пищевых продуктов; реализация норм закона о получении доступа к информации, содержащейся в зарубежных базах данных; форма предоставления сведений в ФК о планируемых закупках после 30 сентября 2016 года и многое другое.

1. Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832

Закупка продуктов из стран членов ЕАЭС

Постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлены особенности закупок некоторых продуктов, направленные на поддержку производителей из стран – членов ЕАЭС.

В перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок по закону № 44-ФЗ, среди прочего, включены:

  • Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая
  • Рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры
  • Соль пищевая выварочная
  • Соль пищевая поваренная йодированная
  • Говядина парная, остывшая или охлажденная
  • Телятина парная, остывшая или охлажденная
  • Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания
  • Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания
  • Свинина замороженная, в том числе для детского питания
  • Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания
  • Молоко и сливки сухие, сублимированные
  • Масло сливочное
  • Сыры, продукты сырные и творог
  • Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие
  • Рис шелушеный
  • Сахар белый свекловичный или тростниковый и химически чистая сахароза в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок
  • Сахар рафинированный свекловичный или тростниковый со вкусоароматическими или красящими добавками; кленовый сахар и кленовый сироп

Правила ограничений при закупке указанных пищевых продуктов аналогичны правилам закупки медицинских изделий (Постановление № 102 от 05.02.2015 г.) и лекарственных препаратов (Постановление № 1289 от 30.11.2015 г.): заказчик должен отклонить от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки на участие в определении поставщика, содержащие предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, соответствующих требованиям Постановления № 832.

Подтверждением страны происхождения товара будет являться указание (декларирование) участником закупки в своей заявке наименования страны происхождения и производителя пищевых продуктов, включенных в перечень. Наименование страны происхождения товаров (пищевых продуктов) указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

При исполнении контрактов, заключенных по результатам закупки с ограничениями по Постановлению № 832, запрещено заменять товар на пищевой продукт, страной происхождения которого не является государство - член Евразийского экономического союза, а также на товар другого производителя.

Следует отметить, что в целях соблюдения требований закона № 44-ФЗ и Постановления № 832 пищевые продукты, включенные в перечень, нужно закупать отдельно от пищевых продуктов, не включенных в перечень.

Постановление вступило в силу 3 сентября 2016 года.

2. Постановление Правительства РФ от 2 августа 2016 года № 743

Индекс научного цитирования, заключаемого библиотеками

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2016 года № 743 «Об утверждении Правил определения цены контракта на закупку услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования, заключаемого государственными и муниципальными библиотеками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, государственными и муниципальными научными организациями и национальными библиотеками и федеральными библиотеками, имеющими научную специализацию» определен порядок расчета цены на соответствующие услуги, предоставляемые в рамках закупок у единственного исполнителя на основании пункта 45 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ.

При расчете цены контракта (ЦК) учитываются: цена услуг оператора базы данных, выраженная в иностранной валюте, официальный курс иностранной валюты, цена услуг исполнителя контракта, которая не может превышать 0,05 ЦК, размер налогов и иных обязательных платежей.

3. Распоряжение Правительства РФ от 2 августа 2016 года № 1637-р

Компания Thomson Reuters Распоряжением Правительства РФ от 2 августа 2016 года № 1637-р «Об утверждении Перечня операторов документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных баз данных и специализированных баз данных международных индексов научного цитирования» определен соответствующий перечень операторов для реализации основания закупки у единственного исполнителя, предусмотренного пунктом 44 части 1 стать 93 закона № 44-ФЗ: закупка государственными и муниципальными библиотеками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, государственными и муниципальными научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования у операторов указанных баз данных, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

В Перечень включены 25 операторов – владельцев научной информации, присутствующих на российском информационном рынке более 10 лет и имеющих высокие статистические показатели использования, в том числе: Компания Thomson Reuters (Web of Science), Компания Elsevier (Scopus).

В качестве примечания в Распоряжении уточнено, что под оператором документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных баз данных и специализированных баз данных международных индексов научного цитирования понимается оператор информационной системы в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

4. Постановление Правительства РФ от 22 августа 2016 года № 835

Общественное обсуждение крупных закупок

Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2016 года № 835 «Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утверждены новые правила общественного обсуждения крупных закупок, вступающие в силу с 1 января 2017 года.

В частности, определены лица, осуществляющие обязательное общественное обсуждение, права и обязанности этих лиц, а также участников общественного обсуждения, перечень обсуждаемых вопросов на каждом из двух этапов общественного обсуждения, сроки и процедуры проведения обсуждения, его последствия.

Обязательное общественное обсуждение начинается с даты размещения в ЕИС планов закупок, содержащих информацию о закупках, подлежащих обязательному общественному обсуждению, и завершается за 3 дня до даты, не позднее которой определение поставщика (подрядчика, исполнителя) может быть отменено в соответствии со статьей 36 закона № 44-ФЗ.

По результатам обязательного общественного обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены.

В Постановлении № 835 предусмотрена автоматическая фиксация с помощью программно-аппаратного комплекса ЕИС нарушения сроков осуществления действий, предусмотренных Правилами. Информация о таком нарушении размещается в специализированном разделе.

В 2016 году порядок обязательного общественного обсуждения регулируется Приказом Минэкономразвития от 30 октября 2015 г. № 795.

Среди основных изменений, предусмотренных новыми правилами по сравнению с действующим порядком, можно отметить следующие: распространение правил только на закупки с НМЦК более 1 млрд. рублей с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); упоминание в качестве лица, осуществляющего общественное обсуждение закупок, унитарных предприятий в новом статусе, установленном ч.2.1. статьи 15 закона № 44-ФЗ; установление начала первого этапа общественного обсуждения – с даты размещения в ЕИС планов закупок.

5. Постановление Правительства РФ от 18.07.2016 № 684

Закупка товаров для нужд обороны страны

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2016 № 684 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 1224" для отдельных заказчиков отменено требование применения Постановления Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224 "Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства".

Действие Постановления № 1224 не распространяется теперь на осуществление закупок Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны, Службой внешней разведки, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Управлением делами Президента.

6. Постановление Правительства РФ от 28.07.2016 № 724

Преимущества в закупках организациям инвалидов

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2016 № 724 "О внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов" определены новые товары и услуги, при проведении закупок которых заказчик обязан предоставить преимущества организациям инвалидов.

Соответствующий перечень для предоставления преимуществ организациям инвалидов дополнен, среди прочего, следующими позициями:

  • Изделия хозяйственные и санитарно-гигиенические и туалетные принадлежности (код ОКПД2 17.22)
  • Изделия из бетона, цемента и гипса (код ОКПД2 23.6)
  • Игры и игрушки (код ОКПД2 32.40)
  • Услуги гостиниц и аналогичные услуги по предоставлению временного жилья (код ОКПД2 55.10)
  • Услуги по устному переводу (код ОКПД2 74.30.12)
  • Услуги санаторно-курортных организаций (код ОКПД2 86.90.19.140)
  • Услуги спортивных объектов (код ОКПД2 93.11.10)

7. Приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 362

Закупка осветительных приборов для зданий

Приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 362 "О внесении изменения в пункт 6 требований энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2010 г. № 229" изменены правила закупок осветительных приборов для зданий, магистральных дорог, улиц общегородского значения.

Пункт 6 требований энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений изложен в новой редакции, устанавливающей, что доля осветительных приборов, отличных от светодиодов, при размещении государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных заказов на поставки осветительных приборов для зданий, магистральных дорог, магистральных улиц общегородского значения не должна превышать:

  • в 2017 году - 90 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)
  • в 2018 году - 70 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)
  • в 2019 году - 50 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)
  • в 2020 году - 25 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)

8. Распоряжение Правительства РФ от 10 августа 2016 г. № 1695-р

Потребность в автомобилях скорой медицинской помощи

Распоряжением Правительства РФ от 10 августа 2016 г. № 1695-р «Об утверждении Перечня единственных исполнителей осуществляемых Минпромторгом России в 2016 году закупок автомобилей скорой медицинской помощи, а также услуг по их доставке в субъекты Российской Федерации» определена потребность субъектов Российской Федерации в автомобилях скорой медицинской помощи в общем количестве 1317 единиц, а также учреждений ФМБА России в количестве 40 единиц.

Единственными исполнителями контрактов на закупку автомобилей скорой медицинской помощи названы: ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" (класс B c задним приводом); ООО "Ульяновский автомобильный завод" (класс B c полным приводом); ООО "Форд Соллерс Холдинг" (класс C с передним приводом).

На соответствующие закупки автомобилей скорой медицинской помощи Минпромторгу России выделено в 2016 году 3 млрд. рублей.

Контракты с единственными исполнителями должны быть заключены на основании пункта 2 части 1 статьи 93, статьи 111 закона № 44-ФЗ; в них будет включено, среди прочего, требование обеспечения исполнения государственных контрактов, а также требование о предоставлении исполнителем гарантий на автомобили скорой медицинской помощи и срока действия таких гарантий (не менее 3 лет).

Распоряжение подготовлено Минпромторгом в рамках программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год, утвержденной распоряжением Правительства от 23 января 2016 года № 71-р.

9. Распоряжение Правительства РФ от 17.08.2016 № 1726-р

Закупки школьных автобусов

Распоряжением Правительства РФ от 17.08.2016 № 1726-р «О направлении бюджетных ассигнований на закупки школьных автобусов в 2016 году» утвержден перечень единственных исполнителей осуществляемой Минпромторгом России в 2016 году закупки школьных автобусов, а также услуг по их доставке до конечного потребителя.

Предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в 2016 году на закупку школьных автобусов в размере 3 млрд. рублей.

Контракты с единственными исполнителями будут заключены Минпромторгом с обязательным включением условий, установленных Распоряжением № 1726-р, в т.ч.:

  • требования обеспечения исполнения государственных контрактов
  • требования, касающегося предоставления исполнителем гарантий на школьные автобусы и срока действия таких гарантий (не менее 3 лет)

В качестве единственных исполнителей контрактов для различных категорий школьных автобусов определены: ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ООО "Форд Соллерс Холдинг", ООО "Павловский автобусный завод", ООО "КАВЗ", ООО"ВОЛГАБАС".

10. Письмо ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16

Инструкция по заполнению заявок на участие в закупке

В письме ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16 "Об установлении заказчиком требований к составу, инструкции по заполнению заявки на участие в закупке" дано разъяснение территориальным органам ФАС по вопросам учета при осуществлении контрольных полномочий позиции ФАС России в отношении требований к описанию объекта закупки и инструкции по заполнению заявки.

В целях обеспечения возможности участникам закупки надлежащим образом заполнить заявку и указать требуемые показатели заказчик устанавливает в документации о закупке инструкцию по заполнению заявок, в которой, по мнению ФАС России, целесообразно:

  • указать на раздел и (или) пункт документации о закупке, в котором содержатся показатели, предусмотренные частью 2 статьи 33 закона № 44-ФЗ, в отношении которых участники закупки делают предложение в своих заявках
  • определить, в отношении каких именно показателей заказчиком установлены максимальные и (или) минимальные значения, а также порядок их указания участниками закупки в своих заявках (в виде одного значения показателя или диапазона значений показателя)
  • определить, в отношении каких именно показателей заказчиком установлены значения, которые не могут изменяться, и соответственно подлежат указанию участниками закупки в своих заявках без каких-либо изменений
  • сопоставить требования технических регламентов, стандартов и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (далее - Стандарты), с показателями, значения которых подлежат указанию в заявке

В случае установления заказчиком в документации, извещении о закупке требований об одновременном соответствии предлагаемых участниками показателей товара как значениям, предусмотренным Стандартом, так и значениям, указанным в документации, извещении о закупке, последние не должны противоречить требованиям Стандарта, а также не должны вводить участников закупки в заблуждение и позволять указать в заявке противоречащие положениям Стандарта показатели и (или) их значения.

ФАС обращает внимание на то, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке химический состав и (или) компоненты товара, и (или) показатели технологии производства, испытания товара, и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке.

11. Письмо Минфина России № 09-02-08/47631

Федеральное казначейство

В письме Минфина России № 09-02-08/47631, Казначейства России № 07-04-05/03-628 от 15.08.2016 "О разъяснении отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 1456" представлена Форма предоставления информации в территориальные органы Федерального казначейства о планируемых закупках товаров, работ, услуг после 30 сентября 2016 года, которую необходимо заполнить получателям бюджетных средств.

Установлено, что получатели средств федерального бюджета до 5 октября 2016 года представляют в органы Федерального казначейства информацию о планируемых закупках товаров, работ, услуг после 30 сентября 2016 года по форме согласно приложению № 2 к указанному письму, в соответствии с которой на основании положений абзацев пятого - седьмого пункта 11.1 Постановления № 1456 Бюджетные обязательства могут быть приняты после 30 сентября 2016 года (далее - Информация о закупках по приложению № 2).

В случае получения органом Федерального казначейства Информации о закупках:

  • до 3 октября 2016 года - операции на соответствующих лицевых счетах не приостанавливаются
  • после 3 октября 2016 года - в течение одного рабочего дня после получения указанной информации осуществляется отмена приостановления операций на лицевых счетах

Органы Федерального казначейства не позднее 12 октября 2016 года осуществляют отзыв с лицевых счетов, открытых распорядителям средств федерального бюджета и получателям средств федерального бюджета, лимитов бюджетных обязательств, за исключением лимитов бюджетных обязательств на исполнение Бюджетных обязательств, принимаемых после 30 сентября 2016 года, указанных в Информации о решениях по приложению № 1 и (или) Информации о закупках по приложению № 2 к указанному письму.

Источник специализированная организация по торгам "Финконт Торги"

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: