Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Изменения в декларации по транспортному налогу

11.11.2014

Приказ ФНС России от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254, зарегистрирован Минюстом России от 20.08.2014 № 33695

По строке 120 раздела 2 «Расчёт суммы транспортного налога по каждому транспортному средству» нужно показывать долю налогоплательщика в праве на транспортное средство.

Строка 150 предназначена для отражения повышающего коэффициента (Кп), необходимый владельцам дорогостоящих легковых автомобилей, цена которых превышает 3 млн. руб.

Строки 160, 200, 220 и 240 расчёта теперь определяется с учётом в том числе доли налогоплательщика в праве на транспортное средство, а также повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили.

Уточнён порядок расчёта сумм авансового платежа по транспортному налогу и скорректирован порядок заполнения строки 110, указывающей количество полных месяцев владения транспортным средством в отчётном году.

Новая форма декларации применяется, начиная с отчетности за 2014 г. Напомню, что срок её представления в будущем году - не позднее 2 февраля 2015 года.

Транспортный налог, как известно, является региональным. Он устанавливается как непосредственно Налоговым кодексом РФ, так и законами субъектов федерации. Поэтому компаниям для определения порядка его расчета и уплаты следует руководствоваться не только нормами НК РФ, но и региональным законодательством. В частности, это впрямую относится к авансовым платежам по транспортному налогу, право на установление которых передано именно субъектам.

Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ исчисление суммы транспортного налога по легковым автомобилям средней стоимостью от 3 млн. руб. и выше производится с учетом повышающего коэффициента. Но средняя стоимость автомобиля, которая применяется при таком расчёте, — это вовсе не та цена, по которой был приобретен автомобиль. Прерогатива здесь за Минпромторгом России. Он ежегодно не позднее 1 марта размещает перечень дорогостоящих автомобилей и их стоимость на своем официальном сайте. Данными, приведёнными в вышеназванном документе, и нужно руководствоваться при налоговом расчёте.

Транспортная декларация является своеобразным отчётом перед налоговиками о сумме транспортного налога по всем имеющимся у организации транспортным средствам. Количество последних, по крайней мере, не уменьшается, лошадиные силы прибавляются – а с региональными бюджетами ожидается очень большая напряжёнка, следовательно, надо точно составить декларацию и вовремя уплатить всё положенное.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: