Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Изменения в положения ГК РФ о юридических лицах

30.07.2014

Федеральный Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ

Уточнены понятия юридического лица, содержание его учредительных документов, правила определения адреса, момент возникновения и прекращения правоспособности, требования к содержанию и порядку принятия решений о создании юридических лиц, а также к их наименованию, состав и компетенция органов юридических лиц, требования к лицам, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, и членам коллегиальных органов юридических лиц.

Помимо существующего деления на коммерческие и некоммерческие введена классификация организаций, предусматривающая унитарные и корпоративные юридические лица в зависимости от наличия или отсутствия у их учредителей (участников) прав выступать в качестве членов таких организаций и формировать их высшие коллегиальные органы. Определены права и обязанности участников любых корпораций, а также корпораций отдельных видов. Уточнён порядок оплаты уставного капитала хозяйственных обществ, а также введена классификация, разделяющая такие общества на публичные и непубличные.

Изменения в гражданско-правовые нормы о юридических лицах рассматривались давно, но приняты только сейчас. Поскольку они существенно затрагивают интересы множества участников гражданского оборота, для их безболезненного внедрения в жизнь предусмотрены переходные положения. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с новыми нормами государственная пошлина взиматься не будет. Более того, специально обращаться в регистрирующий орган лишь для приведения документов в соответствие с изменённым законом необязательно.

Поправок и уточнений немало, поэтому уполномоченные представители юридических лиц должны проштудировать этот закон во избежание всяких казусов.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: