Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Изменены правила планирования закупок по 223-ФЗ

06.11.2015

Внимание!

Со всеми последними изменениями в регулировании закупок по 223-ФЗ вы можете ознакомиться на наших семинарах и курсах по госзакупкам по 223-ФЗ.

Постановлением Правительства от 29 октября 2015 г. № 1169 определен порядок проведения мониторинга планов закупки по 223-ФЗ, оценки соответствия проектов планов; внесены изменения в порядок размещения информации о закупках на официальном сайте и в правила закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства; утверждена новая форма плана закупки с кодами ОКВЭД2 и ОКПД2.

Постановлением Правительства от 29 октября 2015 г. № 1169 «О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки и мониторинга» (далее – Постановление № 1169) утверждены:

  • Положение о проведении мониторинга соответствия утвержденных планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, годовых отчетов о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства, годовых отчетов о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (в части закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства) требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, в отношении отдельных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации (далее - Положение о проведении мониторинга соответствия)
  • Положение о проведении оценки соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, в отношении конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации
  • Положение о порядке и сроках приостановки реализации планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств
  • Изменения в Положение о размещении на официальном сайте информации о закупке, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 908
  • Изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Постановление № 1352)

Наиболее существенные изменения внесены в следующие правила закупок по закону № 223-ФЗ.

Оценка соответствия проектов планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, будет проводиться в отношении заказчиков, которые включены в перечень конкретных заказчиков, утверждаемый Правительством; критерии формирования перечня определены Постановлением № 1169. Одним из таких критериев является годовой объем выручки заказчика от продажи продукции за предшествующий календарный год, который должен быть более 2 млрд. руб.

В Постановление Правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352 (особенности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства) также внесены аналогичные изменения: с 1 января 2016 года оно будет применяться в отношении заказчиков по 223-ФЗ, годовой объем выручки которых за предшествующий календарный год превышает 2 млрд. руб., а также государственных компаний.

В перечень конкретных заказчиков для оценки соответствия проектов планов будут включены государственные корпорации, государственные компании, ФГУПы, хозяйственные общества с долей участия РФ (и субъекта РФ) более 50%, их дочерние хозяйственные общества, а также «внучки» указанных субъектов. Аналогичные перечни на уровне субъектов Российской Федерации будут утверждены для оценки соответствия органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или созданными ими организациями.

Согласно Положению о проведении мониторинга соответствия… мониторинг будет проводиться в отношении заказчиков, работающих по закону № 223-ФЗ, годовой объем выручки которых за предшествующий календарный год превышает 50 млрд. рублей, за исключением заказчиков, в отношении которых осуществляется оценка соответствия.

Оценка соответствия и мониторинг соответствия проектов планов закупки, проектов изменений, планов закупки и их изменений будут осуществляться с использованием функционала единой информационной системы. Уведомления и заключения, предусмотренные статьей 5.1. закона № 223-ФЗ, также будут размещаться в ЕИС.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее - корпорация) будет осуществлять мониторинг соответствия планов закупки и их изменений, а также мониторинг годовых отчетов о закупке у СМиСП с 1 мая 2016 г., а оценку соответствия проектов планов, проектов изменений планов, мониторинг соответствия планов, утвержденных до 1 ноября 2015 г., - с 1 декабря 2015 года.

Срок осуществления корпорацией мониторинга соответствия в отношении планов закупки, годовых отчетов, в том числе повторного, составляет 5 рабочих дней; в отношении изменений в планы закупки – 3 рабочих дня.

В случае несогласия заказчика с выводами, содержащимися в уведомлении о несоответствии корпорации по итогам мониторинга, заказчик размещает в ЕИС протокол разногласий.

Если действия заказчика и протокол разногласий не привели к положительному результату (получению положительного заключения), заказчик при получении отрицательного заключения по результатам мониторинга соответствия планов закупки заказчик в срок не позднее 15 рабочих дней размещает в ЕИС перечень товаров, работ, услуг, выбранных заказчиком в целях приостановки реализации плана закупки товаров, работ, услуг, плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (с указанием пунктов таких планов), в годовом планируемом объеме закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме не менее объема, который установлен Постановлением № 1352.

Согласно Положению о проведении оценки соответствия… оценка будет проводиться в отношении:

  • Проектов планов закупки
  • Проектов изменений, вносимых в планы закупки, если они предусматривают внесение в раздел плана закупки об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках изменений в части уменьшения годового объема закупки, которую планируется осуществить по результатам закупки, участниками которой являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, до объема менее объема, определяемого в соответствии с Постановлением № 1352, а также в части изменения закупок по перечню товаров, работ, услуг, закупка которых планируется у субъектов малого и среднего предпринимательства

Срок оценки в отношении проектов планов закупки – 5 рабочих дней, в отношении проектов изменений планов закупки – 3 рабочих дня.

В случае выдачи заказчику уведомления о несоответствии проекта он может разместить в ЕИС протокол разногласий, либо устранить выявленные несоответствия.

В случае получения отрицательного заключения заказчик вправе разместить план закупки, но при этом должен разместить в ЕИС перечень товаров, работ, услуг, выбранных для приостановки реализации плана (с указанием пунктов плана) в установленных пределах.

Согласно Положению о порядке и сроках приостановки реализации планов закупки со дня принятия решения антимонопольного органа о приостановке до дня размещения в ЕИС положительного заключения по результатам оценки или мониторинга, не допускаются:

  • Размещение информации о соответствующих закупках в ЕИС
  • Внесение изменений в план закупки в целях осуществления приостановленных закупок

Правила, введенные Постановлением № 1169 в отношении планирования и осуществления отдельными заказчиками закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства в годовом объеме, размещении информации о таких закупках вступят в силу с 1 января 2016 года.
Постановлением № 1169 утверждены новые формы:

  • Плана закупки товаров (работ, услуг) заказчиков, в том числе содержащего раздел об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке
  • Плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств заказчиков, в том числе содержащего раздел об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке

Новые формы предполагают использование классификаторов ОКВЭД2 и ОКПД2.

С 1 января 2016 г. вступят в силу требования Постановления № 1169 в отношении обязательной Формы декларации о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (Приложение к Постановлению № 1169). Норма Постановления № 1352 о том, что заказчики самостоятельно утверждают форму декларации, утрачивает силу.

Иные положения Постановления № 1169 вступили в силу с 1 ноября 2015 года.

Руководитель направления по государственным и коммерческим закупкам СО «Финконт Торги», к.э.н. Богацкая С.Г.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: