Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Единственный «наёмник» у бизнесмена на ЕНВД уволен с 1 августа – как уменьшать налог на страховые выплаты

25.08.2014

Письмо Минфина России от 21.03.2014 № 03-11-11/12319.

Индивидуальные предприниматели на вменёнке, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от величины данного налога. Налогоплательщики, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не могут.

При увольнении с 1 августа единственного «наёмника» ИП исчисленную за налоговый период (3-й квартал) сумму ЕНВД уменьшает на фактически уплаченную в 3-м квартале сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС. Но он не вправе уменьшить сумму ЕНВД за 3-й квартал на сумму уплаченных за себя страховых взносов вне зависимости от того, в каком месяце 3-го квартала уволился наёмный работник.

Дело в том, что налоговым периодом по единому налогу на вменённый доход признаётся квартал. Из этого и надо исходить. Поскольку ИП в 3-м квартале – пусть всего один месяц – использовал наёмного работника, уплаченные за себя страховые платежи (так называемые фиксированные платежи) в уменьшение ЕНВД за указанный квартал он учитывать не имеет права. А вот взносы в ПФР и ФФОМС от «наёмника» за июль вполне законно уменьшают сумму соответствующего ЕНВД.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: