Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Компании на ЕНВД и их обязанность платить налог на имущество

30.09.2014

Письмо Минфина России от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195.

Некоторые применяющие ЕНВД организации, имеющие объекты недвижимого имущества, для которых налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости, с 3-го квартала 2014 г. должны платить налог на имущество по этой недвижимости. К таким объектам отнесены: 1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; 2) нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения подобных объектов.

Теперь немного конкретики. Налог на имущество надо платить в том случае, если на территории субъекта РФ, где организация осуществляет свою деятельность, принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы по недвижимости исходя из её кадастровой стоимости. Но сначала власти субъекта должны утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После чего уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество (для данного налога налоговый период – год) определяет перечень объектов недвижимости, который размещается на официальных сайтах субъекта и направляется в соответствующие налоговые органы.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно по имуществу, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая база, с учётом особенностей, а именно:

  • сумма авансового платежа по налогу рассчитывается по истечении отчётного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) как одна четвёртая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на налоговую ставку
  • если кадастровая стоимость на начало года не определена, расчёт налога производится прежним порядком
  • объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества

Плательщики ЕНВД должны исчислить сумму авансового платежа по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2014 г., взяв одну четвёртую кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 г., и умножить эту величину на налоговую ставку. Годовая сумма налога на имущество исчисляется за период с 1 июля по 31 декабря 2014 г. как одна вторая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2014 г., умноженная на налоговую ставку, минус сумма авансового платежа за девять месяцев 2014 г.

Закончу эту цитацию повторным напоминанием, что рост налога на имущество наверняка будет компенсироваться арендодателем величиной арендной платы в торговых центрах и прочем. В конечном итоге «выиграет», то есть уплатит дополнительную сумму, даже не арендатор, а конечный потребитель товаров, работ, услуг.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: