Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата

06.10.2014

Протокол Роструда от 19.05.2014

Работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждённые НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника.

Увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачёту в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. В иных случаях выплаты полной компенсации при увольнении речь идёт о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не общая продолжительность работы у данного работодателя.

Ранее «трудовики» считали, что работник со стажем в ликвидируемой компании 5,5 месяцев вправе получить полную компенсацию, а работнику со стажем 1 год и 5,5 месяцев компенсация выплачивается в меньшем размере, поскольку определяется пропорционально отработанному времени.

Новый, более справедливый, взгляд на ситуацию: при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата речь идет о периоде (рабочем годе), за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Полная компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата полагается сотрудникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев в рабочем году. Соответственно, работник, трудившийся в организации более одного года и 5,5 месяцев при тех же условиях, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: