Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Можно ли налоговым органам запрещать или разрешать налогоплательщику применять УСН

26.06.2014

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2014 № А56-1486/2013

Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. В ныне действующей редакции НК РФ не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого осуществляется переход, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) подаётся соответствующее заявление. Подача заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения носит уведомительный характер. Применение УСН не зависит от решения налогового органа и не связано с ним, так как инспекторы не уполномочены запрещать или разрешать налогоплательщику применять этот спецрежим.

Отсутствие заявления налогоплательщика о переходе на «упрощёнку» при совершении иных действий, свидетельствующих о применении данной системы, не влечёт запрета в её применении и возникновения обязанностей по уплате налогов в рамках общей системы налогообложения.

Добровольность перехода организаций и ИП на УСН влечёт за собой ограничение прав фискалов на запрещение (разрешение) налогоплательщику применять этот спецрежим. Самое важное – фактически и в полном объёме пользоваться упрощённой системой налогообложения (в частности, при реализации товаров в товарных накладных указывать их стоимость без НДС). И тогда проверяющим нельзя будет начислять налоги в рамках общей системы налогообложения, а также предъявлять бизнесмену и его компании какие-либо санкции по поводу отсутствия от них заявления о переходе на «упрощёнку».

Но лучше всё же соотносить свои действия с духом и буквой налогового кодекса.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: