Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Налоговый орган не вправе разрешать или запрещать применение УСН

19.01.2015

Постановление ФАС Московского округа от 21.07.2014 № Ф05-7334/2014

Переход на «упрощёнку» при соблюдении установленных условий осуществляется организациями и ИП добровольно, а подача налогоплательщиком заявления о переходе на УСН носит уведомительный характер. Применение упрощённой системы налогообложения не зависит от решения налогового органа, так как он не уполномочен запрещать или разрешать кому-либо данный режим.

Воля предпринимателя на применение УСН была известна налоговому органу в связи с подачей им «упрощённой» декларации и уплатой соответствующего налога. Инспекторы были вправе провести камеральную проверку декларации и указать на её несоответствие применяемой системе налогообложения. Подобных действий фискалы не предприняли, поэтому они неправомерно вынесли решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Это решение судей подтверждает, что наказывать налогоплательщика фискалам позволено только по основаниям, конкретно указанным в Налоговом кодексе РФ. И даже если предприниматель по какой-либо причине забыл сообщить налоговикам о применении в своей практической деятельности УСН, но фактически платил соответствующий налог и сдавал декларацию, такая ситуация вовсе не повод для наказания.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: