Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Нарушение срока уведомления об отказе от УСН – не основание для перехода на общий режим налогообложения

01.07.2014

Постановление ФАС Центрального округа от 16.01.2014 по делу № А68-276/2913

Переход к упрощённой системе или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и ИП добровольно. Эти действия зависят от волеизъявления налогоплательщика, а не от разрешительных действий фискалов. НК РФ устанавливает правила выбора налогоплательщиком определённых систем налогообложения в зависимости от условий осуществления им хозяйственной деятельности, определяя критерии соответствия таким системам и последствия несоблюдения этих критериев. Переход с одной системы налогообложения на другую проводится налогоплательщиком по истечении соответствующего календарного года, за исключением случаев, когда УСН использовать, дожидаясь конца года, нельзя.

Определяющим фактором правомерности применения УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Последствий нарушения срока подачи уведомления НК РФ не определено.

Само по себе несвоевременное уведомление налоговых органов об отказе налогоплательщика от «упрощёнки» не так уж страшно. Во-первых, НК РФ не предусмотрено последствий за нарушение срока подачи данного уведомления. Во-вторых, и это главное, – фактическое ведение хозяйственной деятельности сообразно выбранному режиму налогообложения и есть определяющий аргумент в возможном споре с фискалами.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: