Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

В декабре 2014 г. введены новые основания закупок у единственного поставщика по 44-ФЗ

14.01.2015

Федеральными законами от 01.12.2014 № 416-ФЗ, от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ, от 31 декабря 2014 г. № 519-ФЗ введены пункты 40 – 43 оснований закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) части 1 статьи 93 закона о контрактной системе № 44-ФЗ.

Федеральным законом от 01.12.2014 N 416-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" были внесены изменения в статью 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Закон установил дополнительные возможности осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а именно:

  • пункт 40 части 1 статьи 93: осуществление закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения органов внешней разведки Российской Федерации средствами разведывательной деятельности. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем соответствующего органа внешней разведки Российской Федерации
  • пункт 41 части 1 статьи 93: осуществление закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения органов федеральной службы безопасности средствами контрразведывательной деятельности и борьбы с терроризмом. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" были внесены изменения в статью 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Закон установил дополнительный случай осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):

  • пункт 43 части 1 статьи 93: осуществление субъектами Российской Федерации за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета в соответствии со статьей 24.5 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", закупки работ или услуг по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, строительству и оснащению таких объектов у организаций, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации"

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" были внесены изменения в статью 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Закон ввел еще одно основание для закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):

  • пункт 42 части 1 статьи 93: заключение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, и его территориальными органами контрактов с физическими лицами на выполнение работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации об официальном статистическом учете. При этом объем работ, выполняемых указанными лицами, и цена контракта, рассчитанная на основании условий выплаты вознаграждения лицам, привлекаемым на основе контрактов к выполнению работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. Информация о контрактах, заключенных в соответствии с настоящим пунктом, размещается на сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок".

При осуществлении закупок по п.43 ч.1 ст. 93 заказчик обязан будет привлекать внешних экспертов (необходимое изменение, освобождающее от этой обязанности, в ст. 94 закона № 44-ФЗ не внесено).

Что касается включения информации о контрактах, заключенных по п.42 ч.1 ст. 93, в реестр контрактов, то следует отметить, что при подготовке проекта закона возникла коллизия: норма о том, что указанные контракты не должны включаться в реестр контрактов, не может быть применена без изменений указанного закона, поскольку он предполагает изменение уже не существующей на момент регистрации закона редакции ч.1 и ч.8 ст. 103 закона № 44-ФЗ (в связи с более ранней регистрацией изменений, внесенных законом от 31 декабря 2014 г. № 498-ФЗ)

Извещение при осуществлении указанных закупок размещать на официальном сайте не требуется.

Для закупок, указанных в пунктах 40, 41, 43 ч.1 ст. 93 закона № 44-ФЗ, заказчику необходимо разместить на официальном сайте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), с обоснованием цены и иных существенных условий контракта.

В контракты, заключенные на основании пп. 42 и 43 ч.1 ст. 93, придется включать обязательное условие об обеспечении исполнения контракта, т.к. соответствующие изменения в ст. 96 закона № 44-ФЗ также не были внесены.

Все указанные сложности говорят о возможной спешке в принятии законов № 458-ФЗ и № 519-ФЗ, в связи с чем их применение на практике будет вызывать у заказчиков определенные проблемы.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: