Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

С 7 апреля 2015 г. заказчик по 44-ФЗ обязан производить расчет суммы требований по банковской гарантии

17.04.2015

Постановлением Правительства от 02.04.2015 г. № 308 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", устанавливающие дополнительные обязанности заказчиков на случай предъявления банку требований об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, а также новые требования к реестрам банковских гарантий.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2015 № 308 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005" утверждены изменения в перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, и правила ведения реестров банковских гарантий, утвержденные Постановлением № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 1005).

Постановление № 1005 регламентирует следующие вопросы, связанные с использованием банковских гарантий в контрактной системе:

  • дополнительные требования к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
  • перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии
  • правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий
  • форму требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии
  • правила формирования и ведения закрытого реестра банковских гарантий

Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, дополнен требованием о предоставлении расчета суммы, включаемой в требование по банковской гарантии.

Действие пункта Правил ведения реестра об указании в реестре банковских гарантий идентификационного кода закупки приостановлено до 31 декабря 2016 г.

Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий дополнены обязанностью банка не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии или днем внесения изменений в условия банковской гарантии, сформировать и включить необходимые информацию и документы в реестр.

С 1 июля 2015 г. вступит в силу норма о том, что в реестр банковских гарантий будет включаться информация о прекращении обязательств принципала, обеспеченных банковской гарантией, и возвращении банковской гарантии гаранту или об уведомлении, направляемом бенефициаром гаранту, об освобождении от обязательств по банковской гарантии.

Постановление № 1005 также дополнено Правилами формирования и ведения закрытого реестра банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения заявок и (или) исполнения контрактов, если такие заявки или контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Ведение реестра осуществляется Федеральным казначейством.

Порядок формирования и направления банком информации, подлежащей включению в реестр, в том числе порядок удостоверения права подписи лиц, направляющих информацию, а также направления Федеральным казначейством выписок и протоколов будет определен Министерством финансов Российской Федерации.

Федеральное казначейство по запросу гаранта, принципала или бенефициара представляет на бумажном носителе выписку из реестра о включенной в реестр информации о такой банковской гарантии. Запросы о представлении выписки из реестра направляются в территориальный орган Федерального казначейства по месту нахождения заявителя.

Постановление вступило в силу с 7 апреля 2015 года, кроме нормы о включении в реестр банковских гарантий информации о прекращении обеспеченных гарантией обязательств, которая вступит в силу с 1 июля 2015 года.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: