Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Новый порядок возбуждения дела по налоговым преступлениям

29.12.2014

Федеральный закон от 22.10.2014 № 308-ФЗ

Ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнена частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органов дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение.

Предусмотрено, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Действует новый порядок с 22 октября 2014 г.

Изменения упрощают возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям. Ранее основанием для этого служили только те материалы, которые направлены налоговыми органами. Результаты же оперативно-розыскной деятельности не считались основанием для открытия дела.

Уточнены также положения о возмещении ущерба, причинённого бюджетной системе. Речь идёт об уплате в полном объёме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством. Во внимание принимается представленный налоговым органом расчет пеней и штрафов.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: