Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Нулевая ставка НДФЛ при выплате дивидендов: использование аналогии с налогом на прибыль

17.02.2015

Письмо Минфина России от 10.09.2014 № 03-04-06/45395

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, осуществляется применительно к каждой выплате указанных доходов по ставкам и в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, облагались НДФЛ до 2015 г. по ставке 9%.

Нулевая ставка налога на прибыль организаций для целей исчисления НДФЛ не применяется, так как использование положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

В рассматриваемом случае учредитель – физическое лицо, который имеет 100-процентную долю в организации и владеет ею больше года. Казалось бы, всё сходится. Но забыли про овраги (применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ), а по ним ходить.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: