Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Утверждены формы обоснования закупок по 44-ФЗ для формирования планов на 2017 и последующие годы

15.06.2015

Постановлением Правительства от 5 июня 2015 г. № 555 утверждены порядок и формы обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые необходимо использовать с 1 января 2016 г. при формировании планов закупок и планов-графиков на 2017 г. и последующие годы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. № 555 «Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования» (Постановление № 555) утверждены:

  • Правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  • Форма обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана закупок
  • Форма обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана-графика закупок

Статья 18 федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – закон № 44-ФЗ), вступающая в силу с 1 января 2016 г., требует обоснования большинства закупок, в рамках которого заказчики должны доказать соответствие планируемой закупки целям ее осуществления, а также законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок. Постановление № 555 отвечает на вопрос, каким образом эта норма будет реализована на практике.

Обоснованию подлежат следующие существенные условия закупки:

а) выбор объекта и (или) объектов закупки – в сроки, установленные для формирования и утверждения планов закупок;

б) начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

в) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) – в сроки, установленные для формирования и утверждения планов-графиков закупок.

Правилами установлены особенности обоснования отдельных видов закупок. В частности, в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 83 закона № 44-ФЗ (закупка лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний), обоснование закупок осуществляется в соответствии с решением врачебной комиссии.

В отношении закупок, осуществляемых в соответствии с пунктами 4, 5, 26 и 33 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ (закупки на сумму до 100 тыс. руб. по п.4, до 400 тыс. руб. по п.5, в связи с командировками по п.26, закупки преподавательских услуг и услуг экскурсоводов по п.33), обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок.

При формировании планов закупок заказчикам необходимо будет указать полное наименование объекта закупки, определить его соответствие документам стратегического и программно-целевого планирования, обосновать соответствие объекта и (или) объектов закупки мероприятию государственной (муниципальной) программы, функциям, полномочиям и (или) международному договору Российской Федерации, указать наименование, дату принятия и номер используемых для обоснования закупки правовых актов о нормировании или указать, что соответствующий правовой акт в отношении объекта закупки отсутствует.

При формировании плана-графика закупок заказчикам предстоит указать используемый метод обоснования начальной (максимальной) цены и объяснить причины, по которым они не используют методы, указанные в ч.1 ст. 22 закона № 44-ФЗ, в случае их неиспользования, а также объяснить свой выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и обосновать дополнительные требования к участникам закупки (при наличии таких требований).

Формы обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд будут прилагаться к плану закупок и плану-графику. В случае внесения изменений в план закупок и (или) план-график изменения вносятся в соответствующие формы обоснования закупок, причем вид документа: базовый или измененный, и порядковый номер изменений будут фиксироваться при размещении информации в единой информационной системе.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: