Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Очерёдность платежей при банкротстве по мнению ВАС РФ

01.10.2014

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 37.

Удерживаемые должником при выплате текущей заработной платы НДФЛ как налоговым агентом учитываются им в режиме второй очереди текущих платежей. Требование об уплате должником таких сумм, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди. Требования работников, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, включаются в реестр требований кредиторов в полном размере без вычета подлежащих удержанию сумм НДФЛ. Если в ходе процедуры банкротства осуществлены расчёты по таким требованиям, то удерживаемые должником суммы НДФЛ уплачиваются в режиме второй очереди. Суммы страховых взносов, начисленные на заработную плату работников, уплачиваются в четвёртой очереди текущих требований. А требование об уплате должником сумм страховых взносов, начисленных до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям третьей очереди.

Самое важное - документ содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов, принятых на основании нормы права в истолковании, отличном от толкования, содержащегося в данном постановлении.

Требования по выплате заработной платы работников, в том числе удерживаемые на основании исполнительного документа, включаются во вторую очередь независимо от того, за период какой процедуры начислена заработная плата и продолжает ли лицо оставаться работником на момент выплаты.

Поясним, что требования об уплате налога на доходы физических лиц подразделяются на реестровые (возникшие до даты принятия судом заявления о признании должника банкротом) и текущие (возникшие после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом). Теперь реестровые требования об уплате НДФЛ должны предъявляться уполномоченным органом в арбитражный суд для включения во вторую очередь реестра требований кредиторов, а текущие требования об уплате НДФЛ подлежат взысканию в режиме, аналогичном для взыскания иных текущих налоговых платежей.

Арбитражный управляющий может отступить от очередности удовлетворения текущих требований, если это необходимо с учетом целей соответствующей процедуры банкротства (в том числе для сохранения имущества или предотвращения увольнения работников должника по их инициативе).

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: