Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Отмена командировочных удостоверений

15.04.2015

Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595

Теперь в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) не предусмотрена обязанность работодателя по составлению командировочных удостоверений и служебных заданий для работников, направленных в служебные поездки.

Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из деловой поездки.

Ещё о новациях данного постановления. Поскольку трудовое законодательство не регламентирует, каким именно транспортом работник должен добираться до места командировки и обратно, выбор осуществляется работодателем путем соотношения стоимости и сроков проезда, а также необходимости обеспечения комфорта и безопасности командированного работника. То есть именно работодателю предоставлен выбор, каким транспортом и на какое время будет командирован работник. Если к месту командировки и (или) обратно работник следовал на личном транспорте, этот срок указывается в служебной записке возвратившегося с приложением оправдательных документов, подтверждающих использование данного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

А теперь обратимся к более общему вопросу. Вышеназванное постановление из разряда тех, которые, как бы сокращая, делает документооборот в организации более громоздким и труднопереваримым, в частности для бухгалтерского учёта.

Командировка (расходы на неё) относится к факту хозяйственной жизни организации, поэтому разработанное командировочное удостоверение является удобным основанием для самой организации в целях недопущения мнимого объекта бухгалтерского учёта, под которым понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учёте лишь для вида (в том числе неосуществлённые расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Правда, работодатели могут закрепить локальными актами использование командировочного удостоверения по форме, самостоятельно разработанной организацией. И, спрашивается, зачем тогда изданное постановление?

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: