Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

В 2016 году реализация планов закупки товаров, работ, услуг по 223-ФЗ может быть приостановлена по решению ФАС

14.07.2015

Об актуальных изменениях в плане закупок по 223-ФЗ на 2016 год (вступившие в силу с 10 января 2016 г.) можно почитать здесь.

Важно!

Вопросы, связанные с изменениями в 223-ФЗ с 2016 года, с размещением плана закупок по 223-ФЗ на 2016 год, с положением о закупках по 223-ФЗ, с обоснованием закупок и вопросы, связанные с требованиями законодательства, требуют базового образования в сфере закупок, которое можно получить на дистанционном курсе по 223-ФЗ. Для ознакомления с курсом в конце статьи размещаем материал, касательно плана закупок, в форме презентации.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" внесены важные изменения в федеральный закон о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ в части введения оценки проектов планов закупки, мониторинга планов и отчетов заказчиков на предмет соответствия требованиям законодательства.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" внесены изменения в федеральный закон от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ) в целях обеспечения более эффективной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере участия в регламентированных закупках.

Законом предусмотрены следующие изменения.

  1. Правительство должно утвердить перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства, годовой объем такой закупки либо порядок установления указанного годового объема для каждого конкретного заказчика, а также форму годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства, и требования к содержанию этого отчета.
  2. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства наделена полномочиями по оценке соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, мониторинга планов закупки и годовых отчетов заказчиков по 223-ФЗ, а также правом обжалования действий (бездействия) заказчиков в антимонопольный орган.
  3. Правительству РФ предстоит утвердить форму раздела об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, содержащегося в плане закупки товаров, работ, услуг заказчиков по 223-ФЗ, а также форму раздела об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, содержащегося в плане закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств отдельных заказчиков. План закупки товаров, работ, услуг конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 8.2 статьи 3 закона № 223-ФЗ, должен содержать перечень инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, закупаемой у субъектов малого и среднего предпринимательства в годовом объеме, определяемом Правительством Российской Федерации.
  4. Ежемесячный отчет заказчиков о закупках должен быть дополнен: в него с 1 января 2016 г. нужно будет включать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, с указанием сведений о количестве, об общей стоимости договоров, предусматривающих закупку конкретными заказчиками, определенными Правительством Российской Федерации, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у таких субъектов в годовом объеме, определяемом в соответствии с п.1 ч.8.2 ст. 3 закона № 223-ФЗ.
  5. Статья 5.1. закона № 223-ФЗ регламентирует проведение оценки соответствия и мониторинга соответствия планов закупки, проектов таких планов, изменений, внесенных в такие планы, проектов изменений, вносимых в такие планы, годовых отчетов требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке.

Предметом оценки соответствия и мониторинга соответствия будет:

  • соблюдение установленного Правительством годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (в части закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства)
  • соответствие раздела плана закупки утвержденному заказчиком перечню товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у субъектов малого и среднего предпринимательства
  • соблюдение установленных Правительством Российской Федерации требований к содержанию годовых отчетов о закупках

По результатам оценки соответствия или мониторинга соответствия может быть выдано заключение о соответствии (положительное заключение) или уведомление о несоответствии (уведомление) утвержденных плана закупки товаров, работ, услуг, плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, годового отчета о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства, годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (в части закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства). Уведомления и заключения подлежат размещению в единой информационной системе в течение пяти дней со дня их выдачи.

После выдачи отрицательного заключения реализация утвержденных плана закупки товаров, работ, услуг, плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств приостанавливается по решению антимонопольного органа, в планируемом годовом объеме закупки, участниками которой согласно указанным утвержденным планам являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, по перечню товаров, работ, услуг, выбираемых заказчиком.

В случае выдачи отрицательного заключения не допускается размещение в единой информационной системе информации о закупке в планируемом годовом объеме закупки, участниками которой согласно утвержденным планам закупки являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, по перечню товаров, работ, услуг, выбираемых заказчиком.

Большинство изменений закона № 223-ФЗ, направленных на гарантированное участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, вступят в силу с 1 января 2016 г.

Презентация дистанционного курса по 223-ФЗ

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: