Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Переход с УСН в середине года и договор простого товарищества

11.02.2015

Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2012 № А78-5572/2011 и Арбитражного суда Уральского округа от 20.08.2014 № Ф-09-4712/14

Если условия применения УСН не нарушены, сменить спецрежим на общую систему налогообложения в течение года нельзя.

Если же налогоплательщик с объектом «доходы» станет в течение налогового периода участником договора простого товарищества, то он будет считаться утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором заключён этот договор. Причём данный договор должен фактически исполняться. В противном случае переход на общий режим может быть признан неправомерным. К такого рода основаниям относятся:

  • отсутствие ведения финансово-хозяйственной деятельности в рамках указанного договора
  • после заключения договора простого товарищества бухгалтерский и налоговый учёт у предпринимателя не изменился (раздельный учёт не вёлся)

Заключение договора простого товарищества – легальный способ «внутри» года расстаться с «упрощёнкой».

Для тех, кто подзабыл понятие «договора простого товарищества», приведём некоторые положения, регулирующие эту организационно-правовую форму бизнеса.

Договор простого товарищества – по нему двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Отношения участников друг с другом всегда имеют фидуциарный (лично-доверительный) характер. Заключается в письменной форме путём составления одного документа, удостоверяющего полномочия каждого товарища на ведение общих дел, что освобождает участников от выдачи доверенностей одному или нескольким из них или друг другу. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором. Там же регулируется порядок покрытия иных расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Принципом внутренних отношений товарищей является их общее согласие, если иное не предусмотрено договором.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: