Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Переработка давальческого сырья по договору как дробление бизнеса

18.05.2015

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.11.2014 № Ф06-17486/2013

Между предпринимателем (заказчик) и ООО (подрядчик) был заключён договор, согласно которому общество должно было выполнить работу по переработке сырья предпринимателя. Общество и предприниматель, являясь самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, заключали договоры на осуществление своей уставной деятельности и самостоятельно исполняли свои обязательства по ним. Участие в сделках лиц, признанных судами взаимозависимыми, ещё не свидетельствует об экономической неоправданности расходов общества и наличии у него необоснованной налоговой выгоды.

Заключая договор на переработку давальческого сырья с ИП и передачу ему на реализацию продукции, общество преследовало цель расширения рынка сбыта путём привлечения покупателей на общей системе налогообложения, которые заинтересованы в наличии в цене товара НДС, и покупателей розничных сетей. Покупатели продукции предпринимателя были не тождественны покупателям продукции от общества. Поскольку собственные доходы ООО за проверяемый период не превышали установленные нормы, доначисления по общей системе налогообложения, осуществлённые налоговиками, признаны необоснованными.

Так умело организованная структуризация бизнеса между ООО, применяющим упрощённую систему налогообложения, и одним из своих сотрудников, являющимся индивидуальным предпринимателем, который использовал общую систему налогообложения (для покупателей, заинтересованных в выделении в цене товара НДС), и ЕНВД (для розницы), позволила выиграть судебный спор. По мнению судей, фискалами не был доказано, что факт взаимозависимости повлиял на условия и результаты экономической деятельности общества в целях налогообложения. И доначисления по общей системе налогообложения для общества были признаны необоснованными.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: