Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Первая часть заявки на участие в электронном аукционе: ФАС меняет правила

07.07.2014

На региональном семинаре-совещании территориальных органов ФАС России 3 июля 2014 г. обсуждалась позиция Центрального аппарата ФАС России о требованиях к содержанию первой части заявки на участие в электронном аукционе: вместо наименования места происхождения товара участник может указать страну происхождения?

3 июля 2014 года в Москве прошел первый день регионального семинара-совещания территориальных органов ФАС России Центрального федерального округа, посвященный Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – закон № 44-ФЗ) и особенностям контроля госзаказа в переходный период.

В ходе своего доклада по основным изменениям Закона о контрактной системе начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова отметила, что, несмотря на большое количество существенных изменений, уже внесенных в законодательство о контрактной системе федеральным законом № 140-ФЗ, работа по устранению неточностей в новом законе не закончена и будет продолжаться.

Среди таких неточностей закона № 44-ФЗ можно отметить требование указывать в первой части заявки на участие в электронном аукционе наименование места происхождения товара или наименование производителя товара. При этом после слов «наименование места происхождения товара» отсутствует ремарка «(при наличии)», как указано после слов «товарный знак», «знак обслуживания» и др.

Согласно части четвертой Гражданского кодекса РФ наименование места происхождения товара относится к охраняемым и подлежащим государственной регистрации объектам интеллектуальной собственности. Статья 1516 Гражданского кодекса определяет наименование места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, как обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

В других статьях закона № 44-ФЗ предусмотрена обязанность участника и (или) заказчика указывать в составе заявки на участие в конкурсе (п.2 ч.2 ст. ст. 51) и в протоколе страну происхождения товара и производителя. В реестре контрактов (п.6 ч.2 ст.103) заказчик должен указывать наименование страны происхождения или информацию о производителе товара в отношении исполненного контракта.

Путаница между понятиями «наименование места происхождения» и «страна происхождения» привела к многочисленным жалобам в ФАС и ее территориальные органы на отказы в допуске к участию в аукционе. Практика рассмотрения жалоб показала, что территориальные управления ФАС неоднозначно трактуют норму об обязательном указании в составе первой части заявки на участие в электронном аукционе наименования места происхождения товара или наименование производителя товара. В случаях, когда участник указал только страну происхождения товара и не указал производителя, за что им был получил отказ в допуске к участию в аукционе, жалобы могли быть признаны как обоснованными, так и не обоснованными.

3 июля 2014 г. на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы была озвучена позиция по данному вопросу центрального аппарата ФАС России: «Татьяна Демидова ответила на важный вопрос о наименовании места происхождения товара, которое участникам аукциона необходимо указывать в своих заявках. «Позиция центрального аппарата ФАС России заключается в том, что в качестве наименования места происхождения товара достаточно указать страну его происхождения», - отметила она.»

Таким образом, аукционным комиссиям заказчика следует учитывать данную позицию при рассмотрении первых частей заявок на участие в электронном аукционе, а законодателям, видимо, придется вносить очередные поправки в закон № 44-ФЗ.

Источник информации о региональном семинаре-совещании: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35643.html

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: