Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

До 1 июня 2015 г. заказчики по 44-ФЗ должны перевести планы-графики размещения заказов на официальном сайте в структурированный вид

06.05.2015

Согласно информации с официального сайта www.zakupki.gov.ru, с 1 мая 2015 г. заказчики могут создавать планы-графики размещения заказов по 44-ФЗ только в структурированном виде. Вносить изменения в ранее опубликованные планы-графики в неструктурированном виде можно будет до 1 июня 2015 г. После 1 июня 2015 г. внесение изменений в план-график возможно только после аннулирования плана-графика в неструктурированном виде и ввода всех позиций в структурированном виде.

Объявление в разделе «Новости» на официальном сайте, не являющееся нормативно-правовым актом, обязывает всех заказчиков, в случае возникновения необходимости внесения изменений в план-график размещения заказов на 2015 год после 1 июня 2015 г., аннулировать ранее размещенный план-график и фактически создать его заново в структурированном виде. При этом возможности удобной выгрузки позиций плана-графика на официальный сайт опубликованной инструкцией не предусмотрено, а обещанный Минэкономразвития офлайн-клиент пока не работает.

Короткая новость появилась на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 27 апреля 2015 года: «Сообщаем, что в соответствии с функциональными требованиями Минэкономразвития России на Официальном сайте с 1 мая 2015 года будет недоступна функция размещения новых планов-графиков закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в неструктурированной форме (форме электронного документа). При этом в случае необходимости внесения изменений в ранее опубликованный план-график в неструктурированной форме возможность публикации измененного плана-графика в неструктурированной форме будет сохранена до 1 июня 2015 года. В случае возникновения необходимости публикации изменений в план-график в неструктурированной форме после 1 июня 2015 года, данное действие возможно только после перевода плана-графика в структурированную форму в соответствии с Инструкцией, представленной в разделе «Документы» - «Руководства пользователя».

Нормативную базу для размещения планов-графиков в переходный период составляют два приказа:

  • Приказ Минэкономразвития России N 761, Казначейства России N 20н от 27.12.2011 "Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков", которым предусмотрено прикрепление электронной версии плана-графика на официальном сайте
  • Приказ Минэкономразвития России N 544, Казначейства России N 18н от 20.09.2013 "Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы", которым особенностей для формата размещения плана-графика до настоящего момента не установлено

«Функциональные требования Минэкономразвития» к информации, размещаемой на официальном сайте, до настоящего времени каким-либо нормативно-правовым актом не оформлены, в связи с чем можно сделать вывод, что нормативная база для перевода планов-графиков исключительно в структурированный вид пока отсутствует (в отличие от аналогичных правил для планирования закупок по закону № 223-ФЗ, установленных Постановлением Правительства от 10.09.2012 г. № 908).

Большинство заказчиков смирилось с необходимостью «перезагрузки» планов-графиков в новую форму; наиболее передовые сообщают коллегам, что быстрее всего структурированный вид плана-графика создать ночью!!! (Источник: www.tendery.ru).

Согласно приведенной на официальном сайте инструкции, действовать нужно следующим образом:

  1. Аннулировать план-график, размещенный в неструктурированном виде; при этом необходимо придумать и указать основание для аннулирования.
  2.  Создать план-график размещения заказов на 2015 год в структурированном виде и заполнить общие сведения.
  3. Сформировать сведения о позициях плана-графика, при этом необходимо сразу указать, будут ли участникам предоставляться преимущества (с учетом кода ОКПД объекта закупки), предъявляться дополнительные требования (согласно Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015 г.), будут ли установлены запреты, ограничения, условия допуска товаров, работ, услуг.
  4. Ввести сведения об итоговых показателях плана-графика (просмотреть, изменить, отредактировать).
  5. Исправить ошибки в сведениях с учетом указаний «Системы» и сохранить план-график.
  6. Опубликовать план-график размещения заказов в структурированном виде.

Следует отметить, что большинство планов-графиков размещения заказов, опубликованных в неструктурированном виде, не соответствуют требованиям Приказа Минэкономразвития России № 544, Казначейства России № 18н от 20.09.2013, в связи с чем переход на обязательное структурированное заполнение формы плана-графика можно рассматривать как принуждение заказчиков к исполнению требований закона № 44-ФЗ с использованием программно-аппаратного комплекса официального сайта.

К положительным моментам введения обязательных планов-графиков в структурированном виде можно также отнести возможность поиска закупки по плану-графику и оценки эффективности и законности планирования закупок заказчиком.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: