Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Платежи за ЖКУ и доходы управляющей организации на УСН

23.04.2015

Письмо Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66224

Поскольку выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, суммы платежей собственников жилья за ЖКУ, поступившие на счёт коммерческой организации, должны учитываться в составе её доходов на «упрощёнке». Когда управляющая компания применяет объект «доходы минус расходы», платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части принимаются к вычету в составе расходов.

Если предпринимательская деятельность УК, исходя из договорных обязательств, является посреднической (закупка коммунальных услуг по поручению собственников помещений) то её доходы – только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Здесь мы имеем принципиально разные варианты учёта платежей за жилищно-коммунальные услуги. Именно управляющая организация на «упрощёнке» должна предметно решить для себя и собственников жилых помещений: считать платежи этих собственников своей выручкой от реализации (одновременно отражая в учёте доходы и расходы от данного вида деятельности) либо, исходя из договорных обязательств, заниматься в этой сфере посреднической деятельностью и, соответственно, включать в свои доходы лишь агентские, комиссионные или иные подобные платежи.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: