Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Площадь торговых залов и залов обслуживания для целей ЕНВД

08.09.2014

Постановление ФАС Московского округа от 21.02.2014 № Ф05-535/2014.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчётов и обслуживания покупателей, площади контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Обязательным признаком отнесения площадей к категориям «площадь торгового зала» и «площадь зала обслуживания посетителей», а также их учёта при исчислении ЕНВД, является фактическое использование площадей при осуществлении торговли и общественного питания, даже если по документам указанные помещения имеют большие площади.

Оказывается, правоустанавливающие и инвентаризационные документы иногда могут вводить налоговиков в заблуждение, когда те оценивают площади торговых залов и залов обслуживания при использовании бизнесменом ЕНВД. Нужно, для правильного ответа, знать ещё фактическую величину площадей, применяемых им в процессе торговли либо общественного питания. Даже если по документам указанные помещения имеют большие площади (то есть норматив для ЕНВД не выдерживается), «вменёнка» всё же имеет право на существование при условии неполного (согласно реальному состоянию дел) использования площадей в целях предпринимательской деятельности.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: