Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Подарочный сертификат для спецрежимников – деньги или товар?

08.05.2015

Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2014 № 305-КГ14-1498

Приобретение подарочного сертификата не является конечной операцией, а есть лишь часть совокупности сделок. Конечная цель операции по приобретению сертификата – не его реализация, а продажа товаров. Сертификат – способ такой реализации. Поэтому он не может быть самостоятельным товаром.

Денежные средства, полученные налогоплательщиком при реализации сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Только обмен подарочной карты (сертификата) на товары признаётся реализацией товара.

Если подарочная карта не была предъявлена физическим лицом для получения товара в течение установленного срока, то указанная предоплата является безвозмездно полученным имуществом и должна учитываться в составе доходов для целей налогообложения прибыли. Обязательства эмитента перед держателями этих карт прекращаются по окончании срока их использования, то есть оплата подарочных карт и передача их покупателям влечёт прекращение обязательств сторон сделки по купле-продаже этих карт.

Минфин России также отметил, что, если по истечении оговорённого сторонами срока подарочный сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли признается безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли. Для «упрощенцев» получение денег за сертификат (то есть за будущий товар) является ничем иным как авансом и подлежит включению в доход. При «вменёнке» реализация сертификатов – способ продажи товаров и включается в ЕНВД.

Если же подарочный сертификат реализует посредник, то для последнего (будь он на УСН или на ЕНВД) никаких налоговых последствий не возникает; всё налогообложение падает на организатора акции.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: