Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Поставки по государственным и муниципальным контрактам и ЕНВД

03.10.2014

Письмо Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях предпринимательской деятельности.

Согласно Гражданскому кодексу РФ к отношениям по поставке для государственных и муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки. Такие договоры не носят признаков публичности в отличие от договора розничной купли-продажи. Деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или УСН.

Вопросу разграничения договоров розничной купли-продажи и договоров поставок посвящено не одно письмо минфиновцев. Очевидно, для многих предпринимателей это ещё пока вещь «в себе».

Главный вывод данного разъяснения – поставки по государственным и муниципальным контрактам относятся к сфере оптовой торговли, следовательно, ЕНВД здесь не применим.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: