Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Правительство РФ утвердило правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов

07.07.2014

Постановлением Правительства РФ от 02 июля 2014 г. № 606 утверждены Правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, которые будут в обязательном порядке применяться заказчиками при подготовке закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов предложений, запросов котировок, заключении контракта с единственным поставщиком.

Постановлением Правительства РФ от 02 июля 2014 г. № 606 «О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения» утверждены правила разработки и использования такого важного инструмента контрактной системы как «типовой контракт».

Правилами предусмотрено, что типовые контракты, типовые условия контрактов будут разрабатываться федеральными органами исполнительной власти и корпорацией «Росатом» и подлежат согласованию с Минэкономразвития, Минфином, ФАС.

Типовые контракты, типовые условия контрактов будут обязательными как для заказчиков, так и для поставщиков. В структуре типовых контрактов и типовых условий контрактов будут выделены постоянная и переменная части. Условия (показатели) применения типового контракта, типового условия контракта будут отражены в прилагаемой к нормативному правовому акту Информационной карте.

В течение 3 рабочих дней Минэкономразвития обязано включить утвержденный типовой контракт (типовые условия контракта) в библиотеку типовых контрактов, размещенную в единой информационной системе в сфере закупок (на сайти www.zakupki.gov.ru), а заказчики начать его применение по истечении 30 дней после размещения типового контракта (условия) в ЕИС, но не ранее дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта.

Типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат обязательному применению при осуществлении закупок конкурентными способами и у единственного поставщика. Правилами установлен приоритет применения заказчиками типового контракта, а при отсутствии типового контракта – обязанность применять типовые условия контрактов.

Кроме того, правилами установлены определенные исключения, когда типовые контракты и типовые условия могут не применяться: при осуществлении закупок за наличный расчет, на территории иностранного государства, в чрезвычайной ситуации, проведении запросов предложений и закупок у единственного поставщика по некоторым основаниям.

Проект контракта в составе документации о закупке является важным элементом регулирования контрактной системы, поскольку он накладывает серьезные обязательства и дисциплинирует как заказчика, так и поставщика. С принятием постановления Правительства от 02 июля 2014 г. № 606 в разряд рекомендуемых должны перейти проекты контрактов, размещенные в региональных информационных системах, например, в системе ЕАИСТ города Москвы, поскольку органы власти субъектов Российской Федерации, муниципальные органы не наделены правом разработки типовых контрактов и типовых условий контрактов.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: