Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Правопреемник, применяющий УСН, НДС не восстанавливает

17.04.2015

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 № А81-2538/2013 и ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2014 №А52-1617/2013

В случае реорганизации юридического лица и передачи основных средств, нематериальных активов, иного имущества его правопреемнику налог на добавленную стоимость по этому имуществу, правомерно принятый к вычету при его приобретении, восстановлению и уплате в бюджет не подлежит. Обязанность по восстановлению НДС при переходе на специальный налоговый режим возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее НДС к вычету при нахождении на общей системе налогообложения. То есть НДС может быть восстановлен тем лицом, которому предоставлялось такое возмещение и у которого сформировался источник восстановления НДС при наличии установленных законом оснований. Верховный суд РФ подтвердил, что какой-либо обязанности по восстановлению и уплате в бюджет НДС правопреемниками реорганизованной организации в отношении получаемого имущества, в том числе и в случае его дальнейшего использования для операций, не облагаемых НДС, действующее налоговое законодательство не устанавливает.

Неоднократные тяжбы по восстановлению НДС у правопреемников (то есть после реорганизации юридических лиц), как того требовали налоговики, кончились в пользу налогоплательщиков. Налог может быть восстановлен только тем лицом, которому предоставлялось такое возмещение и у которого сформировался источник восстановления НДС при наличии установленных законом оснований.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: