Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Предоставление оплачиваемых дней родителям детей-инвалидов

12.01.2015

Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048

Определён порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. По письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся. При наличии в семье более одного ребёнка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

В дополнение к основным положениям добавим следующее. Документы (оригиналы или копии), которые необходимо представить для получения дополнительных оплачиваемых дней: справка об инвалидности ребёнка; документ, подтверждающий его место жительство (пребывания или фактического проживания); свидетельство о рождении (усыновлении) либо документ об установлении опеки, попечительства над ребёнком-инвалидом. Необходимо также представить справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что он не воспользовался льготой в соответствующем месяце. Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является ИП, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, членом зарегистрированных семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, то данный факт нужно документально подтверждать каждый раз при обращении с заявлением. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому в этом же периоде предоставляются оставшиеся дни. Дни не предоставляются лицу в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, а также по уходу за ребёнком до 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. В Постановлении упомянуты и некоторые другие детали порядка предоставления оплачиваемых дней.

Один вопрос мучает: всегда ли работодатель (иногда – почти работорговец по отношению к «наёмникам») пойдёт на выполнение указанного порядка?

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: