Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Применение ПСН при передаче недвижимости в аренду

18.07.2014

Письмо Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7601

Патентная система налогообложения может применяться в отношении сдачи в аренду (внаём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности. Количество объектов, передаваемых в аренду (внаём), определяется на основании договора аренда (найма), заключённых с конкретными арендаторами (нанимателями).

При получении патента налогоплательщик указывает площадь по каждому из сдаваемых в аренду (внаём) жилых и нежилых объектов. Если в патенте указано определённое число показателей (например, количество, площадь объектов и т.п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для применения в их отношении ПСН бизнесмен вправе получить патент на новый налоговый период.

В случае уменьшения количества объектов перерасчёт налога в рамках патентной системы не предусмотрен.

Патент при сдаче недвижимости в аренду скоро распространится повсеместно, поскольку он является наиболее простым решением вопроса при легальных операциях подобного рода. Специалисты Минфина разъясняют, что изменение количества объектов, сдаваемых в аренду, влечёт за собой выдачу нового патента с изменённым количеством показателей.

Для сведения. Аренда недвижимости - это основанный на договоре имущественный наём, предполагающий срочное возмездное владение и пользование или временное пользование имуществом путём передачи его арендодателем арендатору за плату. По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нём. Следовательно, отличие имущественного найма от аренды недвижимости имеет место лишь в отношений жилых помещений, которые могут передаваться и в найм (социальный или коммерческий) - гражданам, и в аренду - юридическим лицам.

И ложечка дёгтя для использующих ПСН: при уменьшении количества объектов аренды в течение налогового периода перерасчёта налога в сторону уменьшения ждать не надо – такое в НК РФ не предусмотрено.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: