Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Работать или не работать по 223-ФЗ: правила диктует ФАС

22.10.2014

Приказом Федеральной антимонопольной службы от 16 июня 2014 г. № 390/14 утверждены: Порядок определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ, а также Порядок уведомления заказчиков об изменении совокупной доли.

Порядком определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ, утвержденным Приказом ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14, определены формулы, порядок и сроки расчета указанной доли в целях решения вопроса о необходимости применения юридическими лицами при осуществлении закупок федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ).

Хозяйственные общества, имеющие долю участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в своих уставных капитала (первая группа из приказа ФАС № 390/14), определяют размер этой доли простым суммированием соответствующих долей в течение 30 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14.

Хозяйственные общества, являющиеся дочерними для юридических лиц, обязанных работать по закону № 223-ФЗ и указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 этого закона (вторая группа из приказа ФАС № 390/14), должны определить совокупную долю указанных юридических лиц в течение 60 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 или при получении уведомления об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней, следующим образом.

Дочерние хозяйственные общества должны определить сумму долей каждого из юридических лиц, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 Закона N 223-ФЗ, в своем уставном капитале. Если совокупная доля превысит пятьдесят процентов, то организация обязана применять при осуществлении закупок закон № 223-ФЗ.

Третья группа из указанных в приказе ФАС № 390/14 юридических лиц, обязанных работать по закону № 223-ФЗ, это дочерние хозяйственные общества дочерних хозяйственных обществ (т.е. «внучки» тех, кто обязан работать по 223-ФЗ и указан в п.1 ч.2 ст. 1 закона № 223-ФЗ). После того, как определятся с расчетом совокупной доли дочерние хозяйственные общества из второй группы, их дочерние структуры обязаны в течение 90 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 или в случае получения уведомления об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней, произвести расчет совокупной доли путем суммирования долей юридических лиц из второй группы, указанных в пункте 2 части 2 статьи 1 Закона № 223-ФЗ, в уставном капитале хозяйственного общества из третьей группы. Таким образом, «внучки» будут считать в своем уставном капитале только долю «дочек», указанных в п.2 ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ. Именно этот вопрос больше всего беспокоил многие дочерние хозяйственные общества, поскольку варианты расчета совокупной доли предлагались самые разнообразные. Если указанная совокупная доля превышает 50%, то хозяйственное общество обязано проводить закупки по 223-ФЗ.

Для вновь созданных хозяйственных обществ обязанность определить совокупную долю участия в уставном капитале государственных и (или) муниципальных образований, а также субъектов, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 1 закона № 223-ФЗ, должна быть исполнена в течение 30 дней с даты государственной регистрации.

После определения совокупной доли хозяйственные общества из первой, второй и третьей группы обязаны осуществлять перерасчет совокупной доли участия вышеназванных субъектов в своих уставных капиталах не менее двух раз в год, не позднее 1 февраля и 1 июля текущего календарного года.

Источниками информации о доле каждого из упомянутых в приказе ФАС № 390/14 субъектов являются, среди прочего, выписка из реестра акционеров акционерного общества, выписка по счету депо, список участников общества с ограниченной ответственностью, документы, подтверждающие совершение сделки (договора), направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, сведения из ЕГРЮЛ.

В качестве приложения № 2 к Приказу ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14 утвержден Порядок уведомления заказчиков об изменении совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ

Данным порядком предусмотрена обязанность для юридических лиц, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 закона 223-ФЗ - субъектов естественных монополий и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, - в течение 30 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 направить в адрес хозяйственных обществ, где они имеют долю участия, информацию о своей принадлежности к субъектам, обязанным осуществлять закупки по 223-ФЗ.

Каждое из хозяйственных обществ, относящихся к первой группе, должно также уведомить все организации, в которых они имеют долю участия, о своей принадлежности к субъектам действия закона № 223-ФЗ в течение 30 дней с момента определения совокупной доли. В те же сроки они направляют уведомление об изменении долей в уставном капитале, в связи с которым прекращается обязанность организации работать по закону № 223-ФЗ.

Хозяйственные общества из второй группы, если совокупная доля лиц, указанных в п.1 ч.2 ст.1 закона № 223-ФЗ, в их уставном капитале превышает пятьдесят процентов, должны в течение 60 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14, направить в адрес организаций, где они имеют долю участия, информацию о своей принадлежности к субъектам действия закона 223-ФЗ. Аналогичная обязанность предусмотрена в случае получения организацией уведомления от одного из своих участников об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней.

Если меняется совокупная доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, юридических лиц, указанных в п.1 ч.2 ст. 1 закона 223-ФЗ, в уставном капитале хозяйственных обществ таким образом, что на них будет распространяться действие закона 223-ФЗ, такие хозяйственные общества должны направить уведомления организациям, где они имеют долю участия, в течение 15 рабочих дней.

Если происходят изменения, приводящие к исключению юридических лиц, указанных в п.1 ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ из-под действия закона № 223-ФЗ, они должны уведомить все организации, где имеют долю участия, об этом изменении в течение 15 рабочих дней.

В случае приобретения хозяйственными обществами, работающими по закону № 223-ФЗ, и иными юридическими лицами, указанными в п.1 ч.2 ст.1 закона № 223-ФЗ, доли участия в хозяйственных обществах, они должна уведомить в течение 30 дней хозяйственные общества о своей принадлежности к юридическим лицам, обязанным осуществлять закупки № 223-ФЗ.

Приказ ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14, несмотря на сложность восприятия многочисленных правил расчета совокупной доли и понимания обязанностей направления уведомлении в различных случаях, должен упорядочить принятие решений руководителями хозяйственных обществ о необходимости или о прекращении необходимости работы организации по закону № 223-ФЗ, так как до вступления в силу указанного приказа обязанности уведомлять кого-либо о размере совокупной доли и о ее изменении не было предусмотрено, в связи с чем любая организация могла сослаться на то, что она не обязана работать по 223-ФЗ в связи с отсутствием у нее соответствующей информации. Теперь многие хозяйственные общества должны вновь вернуться к вопросу о необходимости осуществления закупок по 223-ФЗ.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: