Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Сдача в аренду транспортных средств для перевозки грузов и ЕНВД

26.01.2015

Постановление Арбитражного суда Зап.-Сиб. округа от 20.08.2014 № А75-1132/2013

Предметом договоров являлось предоставление транспортного средства в аренду с оказанием услуг по управлению им для вывоза твёрдых бытовых отходов. Договоры имели существенное условие договора аренды транспортного средства (указание на конкретно используемое транспортное средство, предоставление его не по заявкам в зависимости от характеристики грузов, а на постоянной основе, порядок оплаты как за пользование имуществом, а не по часовым тарифам; предусмотрена обязанность исполнителя (предпринимателя) обеспечить транспортное средство квалифицированным составом экипажа и самостоятельно оплачивать их услуги). Счета-фактуры были выставлены в адрес заказчика с указанием выполненной работы – «аренда транспортного средства».

По договору перевозки перевозчиком оказывается услуга по приёму груза от отправителя, доставки его в пункт назначения, выдаче его уполномоченному лицу (получателю), а по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель передаёт транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению транспортным средством, но не перевозке грузов.

Для полноты картины вот, что написано в подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: «ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг».

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: