Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Совершенствование системы обязательного социального страхования

23.09.2014

Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ.

Снижено количество работников с 50 до 25, при котором плательщики страховых взносов в государственные внебюджетные фонды обязаны представлять отчётность в форме электронных документов. Расширен перечень страхователей, самостоятельно обеспечивающих себя работой, за счёт включения в этот список арбитражных управляющих. Определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, признаются застрахованными по обязательному пенсионному страхованию с момента заключения с ними трудового договора, независимо от вида и срока, на который он заключается. Дополнен перечень выплат, подлежащих обложению страховыми взносами. Установлены общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых платежей, пеней и штрафов на период не более одного года. Поправки вступят в силу с 1 января 2015 года.

Изложенное в очень конспективном виде выше дополним некоторыми уточнениями. Теперь выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трёхкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не облагаются страховыми взносами. Уточнён порядок применения пониженного тарифа страховых взносов в ПФР в течение переходного периода в сфере аптечной деятельности при использовании ЕНВД. Он будет применяться не в отношении всех выплат в связи с осуществлением фармацевтической деятельности, а только в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью или допущенным к её осуществлению. В переходный период (2014 – 2018 годы) пониженный тариф страховых взносов в ПФР в размере 20% применяют ИП, находящиеся на ПСН, за исключением некоторых видов предпринимательской деятельности. Уточнено, что такой тариф будет установлен исключительно в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, которые осуществляют вид экономической деятельности, указанный в патенте. При отсутствии документов, подтверждающих расходы на проживание при найме жилого помещения в течение командировки, их сумма будет облагаться страховыми взносами полностью. Перечислять во внебюджетный фонд страховые взносы надо в рублях и копейках. Пени за просрочку уплаты страховых взносов начисляются на день уплаты задолженности. Подробно описан порядок зачёта или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов. В рамках платежей, администрируемых одним органом контроля, можно зачесть переплату по одному виду платежа в счёт недоимки по другому виду платежа (т.е. платежи в ПФ и ФФОМС). Организации больше не должны будут уведомлять органы контроля о создании или закрытии обособленных подразделений, своей ликвидации или реорганизации, а ИП сообщать о прекращении своей деятельности в этом качестве. Прописаны дополнительные процедуры при организации и проведении выездной проверки плательщиков страховых взносов.

Как видим, новостей не так уж мало. Поэтому с новым законом стоит основательно ознакомиться всем заинтересованным лицам.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: