Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Стоимость основных средств, переданных обществом наследнику умершего участника, и доход организации для целей УСН

29.09.2014

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.04.2014 № А28-6826/2013.

Обязанность общества по выплате наследнику умершего участника действительной стоимости доли или части доли, определённой на основании данных бухгалтерской отчётности за последний отчётный период, предшествующий дню смерти участника, либо с его согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости предусмотрено законодательно. При определении налоговой базы в целях УСН не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Не признаётся реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Ввиду вышеизложенного, у общества не возникла обязанность по учёту в составе доходов стоимости основных средств, переданных в оплату действительной стоимости доли наследнице умершего участника.

Более чем двадцатилетняя история современного капитализма в России приносит и такие «плоды», как смерть участника общества и, следовательно, всякого рода наследственные вопросы, возникающие при этом. Решение суда, кратко изложенное выше, освещает один из таких вариантов для организации, применяющей УСН.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: