Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Установление площади торгового зала для целей ЕНВД

29.01.2015

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2014 № А72-11787/2013

Налогоплательщик внутренним приказом распределил площадь помещения по двум видам деятельности, по каждому из которых имелся свой штат продавцов, прилавок, стенд, использовались разные кассовые аппараты. В бухгалтерском учёте бытовые услуги и розничная торговля учитывались раздельно. ЕНВД рассчитывался исходя из двух видов деятельности: оказание услуг фотографии («численность работников») и осуществление специализированной розничной торговли непродовольственными товарами («площадь торгового зала»).

Глава 26.3 НК РФ не содержит норм, допускающих при одновременном использовании у налогоплательщика площади торгового зала для осуществления двух видов деятельности исчисление ЕНВД исходя из размера площади торгового зала, закреплённого в приказе о разделении площади по каждому виду деятельности. При исчислении суммы «вменённого» налога в данном случае необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой ведётся розничная торговля.

Казалось бы, предприниматель был предусмотрительным: и кассы раздельные, и штат разный, и учёт по каждому виду деятельности свой… Всё бы хорошо, но глава 26.3 НК РФ не содержит норм, допускающих при одновременном использовании у налогоплательщика площади торгового зала для осуществления двух видов деятельности исчисление ЕНВД исходя из размера площади торгового зала, закреплённого в приказе о разделении площади по каждому виду деятельности. Сэкономить на квадратных метрах не удалось. «Местное» нормотворчество полезно, только если оно не затрагивает норм более высокого уровня.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: