Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Уточнения в законодательстве о бухгалтерском учёте

18.12.2014

Федеральный закон от 04.11.2014 № 344-ФЗ

Изменения в основном направлены на применение терминологии законодательных актов в соответствии с законом о бухгалтерском учёте.

Уточнён список лиц, не имеющих права на применение упрощённого порядка ведения бухгалтерского учёта. В него включены организации, бухгалтерская (финансовая) отчётность которых подлежит обязательному аудиту.

Минфину России и Банку России дано право до утверждения федеральных и отраслевых бухгалтерских стандартов вносить изменения, обусловленные изменение законодательства РФ, в правила ведения бухгалтерского учёта м составления бухгалтерской отчётности, утверждённые ими до дня вступления в силу Закона о бухучёте.

Действуют с 16 ноября 2014 г.

Расширен перечень экономических субъектов, имеющих право применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учета. В их число добавлены некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества у которых превышают 3 млн. руб. – при условии, что они не поименованы в п. 5 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» (т.е. некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Ст. 27 Закона «О бухгалтерском учёте» установлен порядок проведения экспертизы проектов федеральных стандартов бухгалтерского учёта. Согласно внесённым изменениям такой порядок предусмотрен и для экспертизы проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учёта.

Уже около двух лет действует Закон о бухгалтерском учёте, предусматривающий, в частности, утверждение федеральных стандартов. Но они до сих пор не утверждены, в связи с чем Минфину России и Банку России и предоставлено право вносить изменения в действующие правила бухгалтерского учёта и составления отчётности в переходный период.

Исключены из законов конкретные правила бухгалтерского учёта, введено требование об отражении показателей консолидированной финансовой отчетности в российской валюте, а также обозначены некоторые иные новшества.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: