Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Важные изменения законодательства о госзакупках: обзор подготовлен экспертами компании «ФинКонт Торги»

15.07.2015

Внимание!

C последними изменениями в Постановлении Правительства № 1084 можно ознакомиться в статье, пункт 5.

Традиционно в июне-июле принимают важные изменения к законам о закупках № 44-ФЗ (контрактная система) и № 223-ФЗ. Представляем нашим посетителям, читателям, подписчикам, слушателям курсов и семинаров Учебного центра «ФинКонт» обзор наиболее важных изменений в регулировании госзакупок: изменения законов № 44-ФЗ и №223-ФЗ, постановлений Правительства об установлении дополнительных требований к участникам закупок, особенностях закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и других нормативных актов.

1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ) и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – закон № 44-ФЗ) направлен, прежде всего, на регулирование порядка осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов с государственной поддержкой.

Действие закона № 223-ФЗ распространено на юридических лиц в случае реализации такими юридическими лицами инвестиционных проектов, стоимость (объем финансирования) которых превышает величину (не менее 10 миллиардов рублей), установленную Правительством Российской Федерации, и которым оказывается государственная поддержка, предусмотренная в части 3 статьи 3.1 закона № 223-ФЗ (при условии включения таких проектов в реестр инвестиционных проектов).

Статья 3 закона № 223-ФЗ о принципах и основных положениях закупки товаров, работ, услуг дополнена необходимостью осуществления закупок исключительно в соответствии с планом закупки, размещенным в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Среди исключений в законе обозначены: случаи возникновения потребности в закупке вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

Статьей 3.1. закона № 223-ФЗ установлены особенности осуществления закупок за счет средств, предусмотренных на реализацию инвестиционных проектов, включенных в реестр инвестиционных проектов, в том числе:

  • предусмотрено создание Правительством РФ координационного органа в целях обеспечения потребностей заказчиков и иных юридических лиц в продукции машиностроения

  • установлена возможность запрета закупок отдельных видов продукции машиностроения без согласования с координационным органом, в том числе запрета закупок продукции за пределами территории Российской Федерации

  • определено информационное обеспечение закупок при реализации инвестиционных проектов, в том числе обязательное формирование перечней продукции машиностроения, которая необходима для реализации инвестиционного проекта, включающих рекомендации по освоению производства такой продукции на территории Российской Федерации

Изменения закона № 223-ФЗ направлены на создание условий для развития производства продукции машиностроения на территории Российской Федерации и вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 249-ФЗ.

Изменение закона № 44-ФЗ касается его заключительных положений, которыми установлено, что до 1 января 2016 г. продлено действие переходного периода, в течение которого заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Крым и города федерального значения Севастополя в порядке, установленном Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

2. Федеральным законом от 13.07.2015 № 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (закон № 44-ФЗ) внесены важные изменения в правила осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Определение участника закупки в статье 3 закона № 44-ФЗ скорректировано: теперь участником закупки не может быть юридическое лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц (далее - офшорная компания).

Предусмотрено, что нормативными правовыми актами Правительства и Минэкономразвития, устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок, могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны (стран) происхождения товара в соответствии с частью 7 статьи 95 закона № 44-ФЗ.

Требования к участникам закупки, перечисленные в ч. 1 ст. 31 закона № 44-ФЗ, дополнены пунктом 10: участник закупки не должен являться офшорной компанией.

В статью 93 закона № 44-ФЗ добавлены два основания для осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), связанные с закупками библиотеками, образовательными и научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации.

Устранена неточность в статье 94 закона № 44-ФЗ в части размещения отчетов об исполнении контрактов: размещение отчетов об исполнении контрактов, заключенных на основании пунктов 4, 5, 23, и 44 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ, в ЕИС не требуется.

3. Федеральным законом от 13.07.2015 № 226-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлены новые особенности исполнения контракта на оказание услуги по предоставлению кредита. В закон № 44-ФЗ добавлена статья 111.2 следующего содержания:

«Если иное не предусмотрено контрактом на оказание услуги по предоставлению кредита, право требования к заказчику по такому контракту может быть передано исполнителем в залог Центральному банку Российской Федерации в обеспечение исполнения обязательств исполнителя по кредитам Центрального банка Российской Федерации, а в случае обращения взыскания в установленном порядке на заложенное право требования к заказчику - перейти к Центральному банку Российской Федерации».

4. Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ были внесены изменения в федеральный закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Статья 31 о требованиях к участникам закупок дополнена частью 2.1 следующего содержания: «Правительство Российской Федерации вправе установить дополнительные требования к участникам закупок аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, а также консультационных услуг.»

Правительству предстоит утвердить перечень документов, которые участники закупки будут представлять для подтверждения своего соответствия установленным дополнительным требованиям. При определении исполнителей аудиторских и консультационных услуг заказчики обязаны будут устанавливать соответствующие дополнительные требования, указывать их в извещении и документации о проведении закупки.

Поправки схожего содержания внесены законом № 210-ФЗ и в федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ). Часть 8 статьи 3 закона № 223-ФЗ дополнена правом Правительства установить особенности осуществления закупок отдельными заказчиками аудиторских услуг (за исключением проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика), а также консультационных услуг.

5. Федеральным законом от 29.06.2015 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" закон № 223-ФЗ дополнен положениями об оценке соответствия проектов планов закупки, мониторинге планов закупки и отчетов заказчиков на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке

Законом № 156-ФЗ также внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" – среди прочего, в новой редакции изложены критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

6. Федеральным законом от 29.06.2015 № 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определен еще один вид договора, заключение которого закон № 223-ФЗ не регулирует – это отношения, связанные с открытием головным исполнителем поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителем, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, в уполномоченном банке отдельного счета и заключением ими с уполномоченным банком договоров о банковском сопровождении сопровождаемой сделки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

Федеральным законом от 29.06.2015 № 159-ФЗ внесены существенные изменения в федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", предусматривающие введение банковского сопровождения сделок в сфере гособоронзаказа, расчеты с использованием отдельных счетов и ограниченным перечнем проводимых операций, а также устанавливающие порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере гособоронзаказа.

7. 29 июня 2015 года принят Федеральный закон № 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Среди целей и задач стандартизации в статье 3 закона указано: применение документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Кроме того, статьей 35 закона установлено, что с 1 сентября 2025 года не допускается применение стандартов, не предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона и включенных в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг организациями с участием государства, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

8. 2 июля 2015 г. дополнено Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям".

В Постановление включены дополнительные требования к участникам закупок в целях определения исполнителя на оказание транспортных услуг (выполнение работ), связанных с техническим обслуживанием, ремонтным монтажом и ремонтом железнодорожного подвижного состава, находящегося в оперативном управлении Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Минобороны России организаций, с оформлением документов о возможности эксплуатации прошедшего техническое обслуживание (отремонтированного) железнодорожного подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования в составе пассажирских и грузовых поездов: наличие опыта выполнения соответствующих работ; наличие на праве собственности или ином законном основании производственных мощностей; финансовых и трудовых ресурсов, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, необходимых для оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию, ремонтному монтажу и ремонту железнодорожного подвижного состава; наличие у участника закупки полномочий на оформление документов о возможности эксплуатации прошедшего техническое обслуживание (отремонтированного) железнодорожного подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования в составе пассажирских и грузовых поездов.

9. 26 июня 2015 года внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Установлено, что в 2015 году годовой объем закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд. рублей, у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее чем 9 процентов совокупного стоимостного объема договоров, заключенных указанными юридическими лицами по результатам закупок товаров, работ, услуг, осуществленных за период с 1 июля по 31 декабря 2015 г., при этом совокупный годовой стоимостный объем договоров, заключенных такими юридическими лицами с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее чем 5 процентов совокупного стоимостного объема договоров, заключенных отдельными видами юридических лиц по результатам закупок товаров, работ, услуг, осуществленных за период с 1 июля по 31 декабря 2015 г.".

10. 9 июня 2015 г. внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну"

Сроки реализации отдельных пунктов Правил ведения реестра контрактов, связанных с указанием и проверкой соответствия идентификационного кода закупки, перенесены на 1 января 2017 года.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" указана в Правилах, наряду с государственными органами и органами местного самоуправления, в числе субъектов, которые могут передавать полномочия юридическим лицам, указанным в ч. 6 ст. 15 закона № 44-ФЗ, по предоставлению информации и документов для включения в реестр контрактов.

11. Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2015 г. № 1247-р утвержден перечень товаров, работ, услуг в сфере космической деятельности, сведения о закупках которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (возможность утверждения таких перечней предусмотрена частью 16 статьи 4 закона № 223-ФЗ).

12. Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 265-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действие статьи 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями» и иных статей главы 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» распространяется теперь на должностных лиц государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

В статье 7.32 «Нарушение порядка заключения, изменения контракта» Кодекса об административных нарушениях введена часть седьмая (новый состав правонарушения в сфере исполнения контрактов по закону № 44-ФЗ):

«Действия (бездействие), повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности», - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее 30000 руб. или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее 300000 руб.

Изменения вступают в силу с 24 июля 2015 г.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: