Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Выдача кассового чека розничным продавцом и начисление и уплата НДС

02.10.2014

Постановление Конституционного суда от 03.05.2014 № 17-П.

Доначислив ЕНВД одной из компаний, налоговики обязали её уплатить и НДС. Мотивировали своё требование следующим образом. Несмотря на то что при реализации товаров покупателям выдавались кассовые чеки (счета-фактуры не выставлялись), соответствующая сумма налога включалась продавцом в цену реализуемых товаров.

Конституционный суд указал, что предписания ст. 168 НК РФ «Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю» адресована плательщикам НДС и не содержит оговорок о возможности их распространения на операции, которые от уплаты этого налога освобождены в силу закона. Поэтому они не дают оснований для вывода, что приравненная к выставлению счетов-фактур выдача покупателям кассовых чеков (иных документов установленной формы) при розничной торговле обязывает продавца как плательщика ЕНВД исчислять и уплачивать НДС. Иное означало бы возложение на него не предусмотренных налоговым законодательством дополнительных налоговых обременений.

Плательщик ЕНВД, который торгует в розницу и не выставляет покупателям счетов-фактур, по действующему законодательству не должен платить в бюджет НДС. Об этом же говорит Информация ФНС России: «Реализация товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам с учётом НДС в результате неправильного применения налогоплательщиком общей системы налогообложения не порождает у него налогового обязательства перед государством и не влечёт изъятия суммы налога в доход бюджета».

Однако лица, не являющиеся плательщиками НДС, и лица, которые освобождены от его уплаты, должны исчислить этот налог, если они выставили счета-фактуры с выделением суммы налога. Определяющее значение для возложения на данных лиц обязанности по уплате налога имеет выставление счетов-фактур, а не реализация товаров (работ, услуг) сама по себе.

И ещё одно замечание фискалов: «Налоговое законодательство допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учётной политики, применения налоговых льгот или отказа от них, однако указанная диспозитивность (возможность свободного распоряжения субъекта права его правами) не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими полномочиями». Дескать, перебарщивать с диспозитивностью не стоит, хотя правовая ошибка по отношению к конкретной компании со стороны фискалов и арбитражного суда признана.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: