Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Выставление счетов-фактур организацией на УСН на основании агентских договоров

10.10.2014

Письмо Минфина России от 25.06.2014 № 03-07-Р3/30534

Счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и ИП, применяющие УСН, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. НДС, указанный в счетах-фактурах по реализуемым товарам организацией, применяющей УСН и осуществляющей реализацию товаров от своего имени на основании агентского договора, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общеустановленном порядке. В них указываются соответственно наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика-комиссионера (агента) и полное или сокращённое наименование фактического грузоотправителя, его адрес согласно учредительным документам.

Одно из главных преимуществ УСН – возможность для предпринимателя «забыть» про ряд налогов, характерных для общей системы налогообложения. Среди них, конечно, одно из главных мест занимает налог на добавленную стоимость. Однако такая «забывчивость» приносит не только большое облегчение тому, кто использует «упрощёнку», но одновременно создаёт немалые сложности для тех, кто использует услуги организаций и ИП, применяющих УСН, в частности при осуществлении комиссионерских (агентских) услуг.

Для подобных случаев служит в качестве разъяснения вышеназванное письмо Минфина России. Оно поясняет, что категориям налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров от своего имени на основании агентского договора и использующих УСН, позволительно выставлять счета-фактуры для проведения покупателем товара соответствующих вычетов по НДС. Остальное – в письме.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: