Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Зачёт налога ИП на ПСН, когда утрачивается право на неё

03.02.2015

Письмо ФНС России от 12.08.2014 № ПА-4-11/15831

Сумма налогов, подлежащая уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренным законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. До утверждения новой формы налоговой декларации по НДФЛ и порядка её заполнения ИП, утратившим право на применение ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них рассчитанных в декларации сумм НДФЛ, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (возврату из бюджета), и отражать по строкам 100 (110) раздела I декларации только итоговые скорректированные суммы. Рекомендуется направлять вместе с декларацией пояснительную записку с указанием в ней произведённых налогоплательщиком расчётов и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию. Возможность возврата ИП суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, не предусмотрена.

Существует порядок, при котором сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период при утрате права на ПСН, уменьшается на сумму ПСНовского налога.

Некоторая недоработка действующей формы декларации по НДФЛ компенсируется тем, что по строкам 100 (110) раздела I декларации отражаются только итоговые скорректированные на уплаченный налог в связи с применением ПСН суммы. Плюс к этому предлагается приложить к декларации пояснительную записку.

А вот возврат налога, уплаченного в связи с применением ПСН, - напоминает письмо – не предусмотрен.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: