Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Учитываются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль денежные средства, удержанные из оплаты труда увольняемого работника за не отработанные им дни отпуска?

29.11.2013

Ответ на данный вопрос зависит от причины увольнения работника, ведь денежные средства не всегда можно удержать. Случаи, когда работодатель для погашения задолженности работника имеет право производить удержания из его заработной платы, перечислены в ст. 137 ТК РФ, где, в частности, указано, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, с него могут быть удержаны суммы за неотработанные дни отпуска. Но если работник увольняется в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, признанием работника полностью нетрудоспособным, наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, или по другим основаниям, указанным в абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, то удержать с него уже выплаченные отпускные нельзя. Если же работник увольняется по собственному желанию, то с него может быть удержана сумма отпускных за неотработанные им дни отпуска. Ведь такая причина увольнения не указана в абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ.

По общему правилу суммы оплаты отпусков (осуществляемой как непосредственно, так и через списание сумм ранее созданного резерва) для целей обложения налогом на прибыль должны учитываться в составе расходов на оплату труда.

Однако в случае с увольнением работника возникает вопрос об экономической обоснованности таких расходов. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям ст. 252 НК РФ. Поэтому организация должна или удержать у работника необоснованно выплаченные ему суммы отпускных, или восстановить их в налоговом учете (увеличивая налоговую базу по налогу на прибыль). Аналогичное мнение выражено УФНС России по г. Москве в письмах от 30.06.2008 N 20-12/061148 и от 24.05.2007 N 21-11/048227@.

Сумма отпускных, которая удерживается у работника, включается во внереализационные доходы компании на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

При этом уточненные декларации подавать не надо, т.к. доход признается в периоде удержания необоснованно выплаченных сумм. Ведь ранее при начислении отпускных все расчеты были проведены правильно.

Специалисты компании «Финансовый Контроль и Аудит» оказывают аудиторские консультации по всем вопросам бухгалтерского и налогового учета, в том числе по оптимизации налогообложения, и по вопросам регистрации фирм.

Будем рады сотрудничеству с Вами по любым направлениям наших услуг!

Автор:

ЧЕРЕВАДСКАЯ Ольга Ефимовна

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.