Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Обучение потенциального работника

01.09.2009

Статья Черевадской О.Е., директора по аудиту, ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит», опубликована в журнале «Учет в производстве» № 4, IV квартал 2009.

Если предприятие заключает договор на обучение с соискателем, то необходимо правильно оформить взаимоотношения будущих работодателя и работника, рассчитать налоги и минимизировать потери. О том, как это сделать, мы расскажем в статье.

Выгоды от обучения кадров

Многие предприятия предпочитают тратить средства на обучение своих работников. Причем не только штатных, но и потенциальных. Ведь чем раньше специалист будет выполнять работу в соответствии с предъявляемыми требованиями, тем выгоднее для фирмы. Да и создавать претенденту необходимые условия для того, чтобы он мог совмещать работу с обучением, не надо.

Необходимость подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд предприятия устанавливают самостоятельно (ст. 196 Трудового кодекса РФ). При этом ограничений на статус обучающихся нет: можно направить на обучение не только штатного работника, но и, например, присмотреть способного студента первого курса и оплатить его дальнейшее обучение. Или же направить на дополнительное обучение успешного выпускника института.

Оформление взаимоотношений с соискателем

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности ученика, который может не оправдать ожиданий работодателя, лучше всего заключить с ним ученический договор. Тем более что такое право предоставлено статьей 198 Трудового кодекса РФ. Договор обязательно должен быть оформлен в письменном виде в двух экземплярах – для соискателя и предприятия (ст. 200 Трудового кодекса РФ).

Его заключают на срок, необходимый для обучения определенной профессии (специальности). При этом действие договора может быть продлено в случае болезни обучаемого, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 201 Трудового кодекса РФ).

Обязательства сторон ученического договора

Заключая договор, следует предусмотреть в нем взаимную ответственность.

Предприятие обязуется принять соискателя на работу по той специальности, по которой он обучался. Причем, если обучение завершено успешно, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Такое обязательство, внесенное в договор, оградит ученика от необоснованного требования вернуть плату за обучение, если у предприятия изменятся обстоятельства и оно не сможет его трудоустроить.

В свою очередь предприятию полезно обезопасить себя от недобросовестного соискателя, который может не выйти на работу после обучения без уважительных причин. За это на ученика можно возложить обязанность возвратить полученную за время обучения стипендию, а также возместить предприятию плату за обучение.

Нужно оговорить и срок для подписания трудового договора – перерыв между окончанием обучения и началом работы не должен превышать трех месяцев. Хотя это условие следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ, но оно важно для учета расходов при налогообложении. По этой же причине соискатель должен отработать на предприятии не менее одного года.

Еще один важный момент – это выплата стипендии ученику за все время обучения. Дело в том, что эту обязанность на предприятия налагает статья 204 Трудового кодекса РФ. Причем ее выплачивают любому обучающемуся, даже соискателю. Размер стипендии не может быть меньше 1 МРОТ, то есть 4330 руб.

Учет расходов на обучение при налогообложении прибыли

Налоговое законодательство разрешает учитывать расходы на обучение как штатных работников, так и тех граждан, которые после обучения будут приняты на работу. При этом не установлено ограничений по видам обучения: будет ли проводиться повышение квалификации, овладение новой специальностью или получение высшего образования (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Документальное подтверждение

Если речь идет об обучении соискателей, то предприятие должно выполнить определенные условия:

  • с соискателем необходимо заключить договор на обучение
  • в течение трех месяцев после окончания обучения должен быть подписан трудовой договор
  • после обучения человек должен отработать на предприятии не менее года

Для признания расходов необходимо выполнить общие правила, установленные статьей 252 Налогового кодекса РФ. А именно они должны быть связаны с деятельностью предприятия, направленной на получение дохода. Иными словами, обучение должно проходить по тем специальностям, которые необходимы предприятию исходя из особенностей его производства.

Кроме того, расходы должны быть подтверждены документально. А это означает, что кроме договора с соискателем на обучение лучше всего подготовить пакет документов, в который включить:

  • приказ руководителя о направлении претендента на обучение с обоснованием необходимости такого обучения
  • договор с российским образовательным учреждением об обучении
  • копию лицензии образовательного учреждения (копия документа, подтверждающего образовательный статус иностранного образовательного учреждения)

После окончания обучения к этому пакету следует добавить и документ об образовании и полученной специальности. Такой набор документов косвенно подтвердил Минфин России в письме от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Расходы на стипендии

Сложности возникают с учетом расходов на выплату стипендии обучающимся.

Хотя Трудовой кодекс РФ обязывает предприятия выплачивать ученикам стипендию за период обучения, финансисты считают, что расходы на выплату стипендий ученику к расходам на обучение не относятся. И соответственно, такие суммы не учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов (см. письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/257).

В подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ и правда говорится только о плате за обучение по договору с образовательным учреждением. Следовательно, стипендия к расходам на обучение не относится. Однако ее можно учесть в составе других расходов, которые связаны с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Ведь перечень таких затрат открыт.

Тем более что раньше финансисты не возражали против учета в расходах сумм выплаченных стипендий тем гражданам, с которыми впоследствии заключаются трудовые договоры (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77).

Единый соцналог и взносы

Суммы платы за обучение как соискателей, так и штатных работников не облагаются ЕСН (подп. 16 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что затраты на обучение учитываются при расчете прибыли. Такого же мнения придерживаются и финансисты (см. письмо Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67).

Также не облагаются ЕСН и стипендии, выплачиваемые обучающимся. Ведь объектом налогообложения признают выплаты за труд вне зависимости от вида заключенного договора, а стипендия под эту категорию не подпадает.

На суммы затрат на обучение и на стипендии не начисляют и взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Отметим, что такое положение не изменится и в 2010 году в связи с заменой ЕСН страховыми взносами. Это следует из положений статьи 7 и подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которые содержат аналогичные формулировки. Причем безотносительно к учету данного вида расходов при налогообложении прибыли.

Не следует начислять и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 17 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Налог на доходы физических лиц

Ученику не стоит волноваться из-за того, что со стоимости оплаченного предприятием обучения ему придется платить НДФЛ.

Дело в том, что, согласно пункту 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, оплата предприятием обучения и работников, и соискателей по общеобразовательным программам (основным и дополнительным) и профессиональным образовательным программам этим налогом не облагается. Статус образовательной организации здесь такой же, как и для исчисления налога на прибыль.

А вот с суммы стипендии, выплачиваемой предприятием, НДФЛ необходимо удержать. Дело в том, что, согласно пункту 17 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ стипендии, которые выплачивают сами образовательные учреждения.

Если условия договора нарушены

Предоставляя предприятиям налоговые льготы при направлении средств на обучение, налоговое законодательство предусматривает и последствия при несоблюдении установленных условий. Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в том периоде, когда были нарушены условия ученического договора, сумму платы за обучение следует включить во внереализационные доходы. При этом период признания доходов определяется так:

Признать доходом следует только сумму, перечисленную учебному заведению. Поскольку стипендия к расходам на обучение не относится, то предприятие такие затраты не восстанавливает.

Тем не менее предприятие имеет право потребовать от бывшего или несостоявшегося ученика возвратить полученную стипендию согласно условиям ученического договора (ст. 207 Трудового кодекса РФ). Тогда сумма возвращенной им стипендии признается внереализационным доходом в виде возмещения ущерба, причиненного работодателю неисполнением работником обязательств, принятых на себя согласно ученическому договору (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Также у предприятия не возникает обязанности удержать с нарушителя договора НДФЛ с сумм, потраченных на его обучение. Ведь предоставление льготы по данному налогу законодательство не ставит в зависимость от учета затрат на обучение в целях налогообложения прибыли (п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Кроме того, нельзя удержать налог на основании того, что обучение проводилось в интересах ученика. Ведь все документы, имеющиеся на предприятии, свидетельствуют об обратном.

Пример

Предприятие заключило с гражданином договор на обучение его профессии слесаря-инструментальщика. Договор содержит условие о том, что после окончания обучения гражданин заключит с предприятием трудовой договор и отработает по полученной профессии два года. Стоимость обучения в образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию, составила 25 000 руб. Кроме этого за период обучения (три месяца) предприятие выплачивает ученику стипендию в размере 5000 руб. в месяц.

Данные затраты бухгалтер включил в расходы при исчислении налога на прибыль.

После обучения (в установленный срок) с соискателем был заключен трудовой договор. Однако в октябре 2009 года (через семь месяцев работы) трудовой договор был расторгнут по инициативе работника. Поскольку это явилось нарушением условий ученического договора, бухгалтер в октябре включил сумму, перечисленную за обучение работника, в состав внереализационных доходов.

Кроме того, нарушитель возместил предприятию стоимость обучения и сумму полученной стипендии. Таким образом, при расчете налога на прибыль доходы предприятия будут увеличены на 40 000 руб. (25 000 руб. + (5000 руб/мес. × 3 мес.)). Никаких других налоговых последствий для предприятия и работника не наступает.

Содержание ученического договора

Согласно статье 199 Трудового кодекса РФ, ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон
  • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором
  • обязанность работника пройти обучение и после этого отработать по трудовому договору с работодателем в течение оговоренного срока
  • срок ученичества и размер оплаты за этот период

Если все вышеперечисленные сведения не будут указаны в ученическом договоре, он может быть признан недействительным. А вот добавление в него иных сведений не возбраняется.

Специалисты компании «Финансовый Контроль и Аудит» оказывают аудиторские консультации по всем вопросам бухгалтерского и налогового учета, в том числе по оптимизации налогообложения, и по вопросам регистрации фирм.

Будем рады сотрудничеству с Вами по любым направлениям наших услуг!

Автор:

ЧЕРЕВАДСКАЯ Ольга Ефимовна

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.